新华网 正文
港青吴学明:“大湾区”成青年活动热词
2019-02-21 17:39:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港2月21日电(记者战艳)一年多前,作为粤港澳大湾区青年总会执行主席的吴学明,在港举办了粤港澳大湾区座谈会。当时,很多人对粤港澳大湾区这个词感到很陌生。如今,大湾区已成为青年活动的“热词”,面对纷至沓来的合作邀请,吴学明感觉自己“忙不过来了”。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》18日出台后,他马上打印出来,边看边用橙色荧光笔“划重点”。他说,第四章“建设国际科技创新中心”最令他受鼓舞,尤其第一节“构建开放型区域协同创新共同体”,让他预期大湾区青年在创科方面的交流活动将增多。

  “规划纲要出来了,未来方向怎样?青年朋友到底怎么能受惠于最新政策?有什么可以帮到现在的自己?怎么把握第一手机会?怎么实习、工作、生活于大湾区?”他期望自己先学习理解,再与青年交流沟通。

  24日,他要参加“粤港澳大湾区规划青年座谈会”。吴学明说,这可能是规划纲要出台后香港举行的首个与之相关的青年论坛,该活动由粤港澳大湾区青年总会和香港青年民建联主办。

  除此之外,吴学明还在马不停蹄地筹备着由粤港澳大湾区青年总会召集、100多个香港青年团体参与的第二届“粤港澳大湾区青年节”。青年节将包含“创新香港——国际人才嘉年华”、香港(屯门)国际半程马拉松等大型活动。

  吴学明说,期待“创新香港——国际人才嘉年华”这个大型招聘会能为香港和内地的科技产业搭建一座崭新的高架桥,便利人才输送和经验交流,令大湾区青年在“家门口”便可了解跨地区工作、生活信息,拓宽视野,寻获梦想。

  他说,今年广东省工商联也参与进来,预期今年来招聘的企业总数将翻番至300余家。

  随着粤港澳大湾区建设的推进,基础设施的畅通带来大湾区青年往来的便捷,更令大湾区青年活动锦上添花。

  吴学明说,以前粤西、粤北青年来港参加早上的大型活动,常要凌晨3点出发,现在有了港珠澳大桥和高铁,他们不必担心堵车,并有更多路线选择。

  不仅如此,他感觉自己去广东开展青年交流活动也更便捷,有时一天能跑几个城市。

  和许多经常往来粤西的香港人一样,吴学明以前常从深圳湾等口岸出发,最担心堵车。“节假日更严重,在虎门大桥堵两三个小时很正常。有次堵了10多个小时,前面司机就在路上摆了麻将,喊其他不认识的人一起打。”

  去年9月广深港高铁香港段开通后,吴学明立即更新了他的大湾区出行攻略:“如果带很多行李物资,就乘车去;如果没有行李,就坐高铁,一般要提前6小时抢票。”

  “以前走虎门大桥会堵几个小时,现在大桥、高铁能实现一天跑几个城市的节奏,很棒。大湾区筋脉打通了,等大家来发展。”他说。

  吴学明的成长经历,实际上也围绕着大湾区转。他祖籍广东江门,在粤北韶关上小学,小学四年级开始在澳门读书,六年级起到香港读书。之后,去美国读大学,并在哈佛大学取得应用数学和经济学双学士学位。2006年,他回港创业,2010年赴内地创业,从事智能手机应用、游戏等行业。同时,他还协助家族企业经营房地产生意,主要基地在江门,运营科技园、青年创业基地。

  吴学明说:“大湾区建设为香港年轻人提供更广阔的发展天地,香港青年最重要的就是跨出第一步,不要因为不了解,而失去自身发展的机会。”

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010020030320000000000000011100001124147165