新华网 正文
港元再次触发联系汇率的“弱方兑换保证” 金管局出手托港元
2019-03-09 23:22:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港3月9日电(记者战艳、张欢)香港金管局9日表示,港元在8日的伦敦和纽约交易时段,触发了联系汇率机制下7.85港元兑1美元的“弱方兑换保证”。金管局向市场沽出美元、买入总值15.07亿的港元。

  此次金管局入市承接港元沽盘,是去年8月以来的首次,令下周二银行体系户口结余降至约748亿港元。

  金管局副总裁李达志说,此次港元汇价触及“弱方兑换保证”水平,主要是因为去年12月底过后,银行对资金需求有所下降以致银行同业拆息偏软,港美息差因而明显扩大,引发市场人士买美元沽港元的套息活动,带动港元逐渐转弱。

  李达志说,假如港元拆息和美元拆息之间仍保持较大差距,相信市场套息活动会持续,促使港元于未来一段时间继续偏弱,再次触及“弱方兑换保证”也不足为奇。

  他表示,金管局会一如既往,按照联系汇率制度的设计及运作安排,随时准备好履行兑换保证承诺,确保货币稳定。

  自1983年起,港元采取与美元挂钩的联系汇率制度。2005年推出优化措施,包括将“弱方兑换保证”由7.8调至7.85。而在港元走强时,将确保汇率不会超过每美元兑7.75港元的“强方兑换保证”。该机制旨在确保货币及外汇市场运作顺畅。

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
相关新闻
  • 香港将斥资6亿港元翻新240个公厕
    香港特区政府财政司司长陈茂波27日在特区立法会发表2019/2020财政年度预算案时表示,预计未来五年开支超过6亿港元翻新约240个公厕,目标是改善通风等设备,提高公厕清洁卫生水平。
    2019-02-27 21:03:38
新闻评论
加载更多
我为春日添新绿
我为春日添新绿
板门店的昨天、今天和明天
板门店的昨天、今天和明天
西藏罗布林卡已普查鉴定国家一级文物古籍57函
西藏罗布林卡已普查鉴定国家一级文物古籍57函
青岛发放“孕妈妈专属公交卡”
青岛发放“孕妈妈专属公交卡”


010020030320000000000000011100001124214636