新华网 正文
港汇年内第二次触发弱方兑换保证
2019-03-13 19:23:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港3月13日电(记者张欢)港元13日再次触发了联系汇率机制下7.85港元兑1美元的“弱方兑换保证”,香港金融管理局在2019年以来第二次入市承接港元沽盘,共计买入39.25亿港元以稳定汇率。

  根据香港自1983年起实施的联系汇率制度,港元兑美元存在正常浮动区间,此区间在2005年之后调整为7.75(强方兑换保证)至7.85(弱方兑换保证)。如果港元汇率触发弱方兑换保证,金管局会按照联系汇率制度的正常运作,买港元、沽美元,将港汇稳定在不低于7.85的水平;如果港元汇率触发了强方兑换保证,则买美元、沽港元,将港汇稳定在不高于7.75的水平。

  在2018年4月12日,港元兑美元汇率在时隔13年之后首次触发了弱方兑换保证,直至8月港汇共计触发了27次弱方兑换保证,金管局累计在市场买入约1035亿港元,香港银行体系总结余相应缩减。

  本次金管局再度出手承托港币,乃自2018年8月以来、今年内的第二次操作。9日,金管局曾在年内第一次入市承接港元沽盘15.07亿,使得香港银行体系总结余12日相应减少至748.02亿港元;今日,金管局在年内第二次入市承托港币,使得香港银行体系总结余将在15日降至709.12亿港元。

  针对今年港元汇价触及弱方兑换保证的诱因,金管局副总裁李达志表示,与去年相同,依然是港美息差扩大引发套息活动增多。他谈到,年结过后,银行对资金需求下降以致银行同业拆息偏软,使得港美息差扩大。假如港元拆息和美元拆息之间仍然保持较大差距,在未来一段时间,港元继续偏弱、港汇再次触及弱方兑换保证将不足为奇。

  根据香港银行公会的数据,13日港元1个月拆息为1.485厘,隔夜拆息为0.609厘。近一个月以来,一个月期限的港美息差持续维持在1厘以上;隔夜息差则徘徊在1厘半至2厘之间。

  金管局表示,面对港元汇率的走势,将一如既往按照联系汇率制度的设计进行运作。而从长期来看,香港会有序推进利率正常化,港元利率会跟随美元利率向上。

  对于有些投资者担忧港汇偏弱、资金流走会使市场流动性紧张,金管局总裁陈德霖多次强调:不必过虑。因为2008年以来流入香港的资金约一万亿港元,2018年4月至今流出港元的资金只相当于其中的一小部分。

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
新闻评论
加载更多
多民族儿童共迎植树节
多民族儿童共迎植树节
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天
以色列特拉维夫时装周
以色列特拉维夫时装周
“长征”飞上新起点
“长征”飞上新起点


010020030320000000000000011100001124231830