新华网 正文
专家:粤港澳大湾区城市携手提升气候适应能力
2019-03-22 19:54:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港3月22日电(记者丁梓懿)22日是第二十七届“世界水日”,多位专家学者在当日举行的香港第六届“水论坛”上就粤港澳大湾区气候风险、海岸防洪等主题交流经验。他们认为,大湾区各城市应携手分享资讯、做好规划,共同应对气候变化,提升城市气候适应能力。

  粤港澳大湾区地处珠江流域下游,西、北、东江流入大湾区后经八大口门出海。汛期过境洪水峰高、量大、历时长,且极易与天文大潮组合加剧灾害;枯水期因上游干旱导致咸潮上溯,供水受到威胁。

  “因此,粤港澳大湾区洪潮和干旱均需要流域尺度调度配置解决。”水利部珠江水利委员会防汛办主任何治波在论坛中表示,保障粤港澳大湾区水资源、水环境、水生态安全意义重大。

  目前,粤港澳大湾区当地防洪防潮堤防工程体系已初步建成,河口泄洪纳潮格局基本形成,河口管理也日趋加强。何治波说,但是大湾区城市现有的防洪防潮、防内涝标准与世界其他三大湾区相差较大。

  对此,何治波建议,升级工程措施和强化风险管理是保障湾区防洪防潮安全两大手段,同时还应建立完善组织指挥、工程防御、防御预案、预警预报调度、群防联控等五大体系。

  香港每年降雨量约为2400毫米,其中八成降雨出现在台风季节。香港环保团体“地球之友”主席吴方笑薇表示,香港与大湾区其他城市应该分享资讯、数据、预测、风险分析及规划,携手应对气候变化,为海岸防洪做足准备,提升城市气候适应能力。

  她还建议,绿色金融是管理气候风险的有效财经工具,大湾区可通过绿色投资作出有利于气候的良性改变。

  香港环境科学院院长何建宗认为,气候变化已成为无可否认的事实,人类应立即开展减少、缓解、预测及适应气候变化的工作,相关工作应建立在科研数据基础上。

  何建宗表示,所有气候变化现象都与海洋和极地有着密切关系。在未来数十年间,人们必须将更多资源和精力集中投放在与水、气候、海洋和极地相关的科技层面,这正是环境可持续发展的关键。

  “地球之友”1983年在港成立,是香港主要环保慈善团体之一。由其主办的“水论坛”已踏入第六届,多年来为香港及邻近地区缓解气候变化提供建议。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
新闻评论
加载更多
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
“桃花故里”赏桃花
“桃花故里”赏桃花
“巴基斯坦日”阅兵彩排
“巴基斯坦日”阅兵彩排
春分赏樱
春分赏樱


010020030320000000000000011100001124271521