新华网 正文
调查显示:近七成香港人有阅读纸质书习惯
2019-04-18 20:22:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港4月18日电(记者丁梓懿)香港出版学会18日发布的一项阅读调查报告显示,近七成香港人有阅读纸质书的习惯,他们每周阅读的中位数为3小时,每周阅读书本的中位数为两本。

  香港出版学会在1月至3月访问了1876名香港市民,以了解他们的阅读习惯,并在18日发表“全民阅读调查报告2019”。

  调查显示,三成香港人没有阅读纸质书的习惯,这一情况在近几年来未有改善。

  有65%的受访者会进行网上阅读,与去年相若。在网上阅读内容方面,近一半受访者会看新闻或新闻评论,看电子书的只有13%。

  阅读调查研究员陈志辉表示,推动全民阅读和终身学习至关重要。香港教育界应结合教学和社区资源,将老师和家长引导成为乐于推动阅读的人士,为孩子树立榜样,带动小朋友提升阅读兴趣,建立阅读习惯。

  香港出版学会指出,受访者的阅读比例在31岁-40岁开始下降,这表明还要解决人们阅读动机不足的问题。如何鼓励成年人自发读一本书,重拾阅读乐趣,是关键一步;同时还要加强推动全城阅读计划,鼓励社会反思阅读的价值。

  调查还指出,香港人最喜欢读小说,其中以18岁以下读者居多,而保健养生和烹饪类书籍则较受年长读者欢迎。

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
新闻评论
加载更多
赶制“姊妹饭” 喜迎姊妹节
赶制“姊妹饭” 喜迎姊妹节
春到纽约
春到纽约
中国丝绸服装展在莫斯科开幕
中国丝绸服装展在莫斯科开幕
校园里的“森林音乐会”
校园里的“森林音乐会”


010020030320000000000000011100001124385805