新华网 正文
港式“漂书”——细节之处看香港之七
2019-04-23 20:34:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港4月23日电 题:港式“漂书”——细节之处看香港之七

  新华社记者 张雅诗

  每逢周五傍晚,香港油塘港铁站附近一个小区的休憩处便会出现一个小书摊,路过的市民在其中找到喜欢的书,可随意拿走,不用付款。因为这是一个“漂书站”。

  “漂书”可理解为图书漂流,数十年前在欧洲兴起。人们将读完并认为值得推介的好书放在公众地方,例如公园长椅、车站、机场等,无偿地让其他人拿去看,从而分享阅读乐趣。

  “漂书”近年在香港也流行起来。学校、商家、青年团体、民间组织等,以不同形式和规模举办“漂书”活动,它们目标基本一致,就是让爱书人找到他们喜欢看的书,延长图书的生命。

  大约半年前,香港一个民间组织推行名为“悦读”的“漂书”计划,在全港多处设置“漂书站”。每个站均有“悦读大使”驻守,每次带上100多本书摆摊,吸引不同人士前往“寻宝”。

  “这些虽然是旧书,但里面的知识很有用,都是作者的心血,不应该浪费。”周女士在“悦读”计划位于油塘的“漂书站”觅得一本养生食品书籍,她认为好书应该在读者群中循环阅读。

  香港寸土寸金,居住空间狭小,人们看完而仍然簇新的书往往没地方存放,通过“漂书”为书本找第二个归宿,既可避免浪费也能推动阅读风气。

  不同于国外的“漂书”,香港的“漂书”富有自己的特色,并且更多样化。

  “悦读大使”庞智笙向记者介绍,以“悦读”计划为例,不同于“漂书”通常的随便拿走,他们采用借阅形式进行,鼓励读者将看完的书归还,以增加流动性。“若读者希望把书留着收藏也没问题,最重要的是让书本落在合适的人手中。”

  庞智笙说,他们会保证推出“漂书站”的书本题材健康,使家长放心让孩子参与“漂书”,而“大使”也会向读者推介好书。这样的操作方法使“漂书”更规范和有成效。

  不少团体都在探索以更切合香港环境的方式推行“漂书”,提升活动可持续性。

  4月中旬,在将军澳一个商场举行了为期3天的“书送快乐日”图书交换活动。主办方“书送快乐”的创办人刘庭善形容这是“‘漂书’二重奏”——同一个旋律,以不同的乐器演奏。

  刘庭善十年前创办了慈善团体“书送快乐”,致力于为旧书找新主人。她认为,传统“漂书”比较被动,于是他们建立起不同平台,开放给市民,增加旧书遇到合适读者的机会。

  “我们希望用一个更有效的方法,为书本找到第二个家,推广惜书文化。”刘庭善说,“书送快乐日”某种程度上是横跨多年的“漂书”活动,他们已经积累了“熟客”。曾有一位小读者第一年找儿童读物《寻宝记》,第二年找金庸小说,“看着书本陪伴小孩长大,心里很感动”。

  “书送快乐”设有一个仓库,目前有超过两万本图书,主要来自社会上的捐赠。他们的一项重点活动是邀请学校和社会福利团体,到他们的仓库免费挑选合适的书籍。

  刘庭善说,他们乐见学校派出学生代表前往挑选图书,因为这样更能让学生读到他们想读的图书。另外,他们建议学校将图书拿回去,放在校园不同角落,让学生随时随地都可以拿到书本阅读,达到二次“漂书”的效果。

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
新闻评论
加载更多
全民阅读书香浓
全民阅读书香浓
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天


010020030320000000000000011100001124406422