新华网 正文
让香港学生体验昆曲之美——上海昆剧团艺术讲座侧记
2019-05-11 16:24:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港5月11日电(记者张雅诗)抬眉、睁眼、拂袖、蹬腿……来自上海的昆曲演员在香港一所国际学校向师生示范昆曲夸张的面部表情和稳健的功架,引来一片掌声。

  上海昆剧团在香港西九文化区戏曲中心大剧院演出的《临川四梦》日前圆满结束。一连四场的剧目分别为《邯郸梦》《紫钗记》《南柯梦记》和《牡丹亭》。演出期间,剧团受邀到位于港岛南区的弘立书院向学生介绍昆曲。

  “我觉得昆曲更优雅、温柔一些。”13岁的章鼎承对记者说,他曾经学过有关中国戏曲的知识,主要对京剧了解比较多,他认为昆曲和京剧各有千秋。

  这场名为“昆曲之美”的艺术讲座及演示活动在弘立书院中国文化中心举行。虽然现场可容纳人数不多,但气氛非常热烈。演员们曼妙的身段动作、流丽悠远的唱腔,看得师生们如痴如醉。

  专业演员示范完毕,轮到同学们登场。章鼎承和另一位学生被选中到台上,模仿昆曲演员以眼神和动作传情达意。观众的情绪高涨起来,在演员们的指导下,章鼎承与他的小伙伴在欢呼声和掌声中顺利完成了“任务”。

  章鼎承腼腆地表示,在观众面前表演有点紧张,因为每个动作都有很多细节要留意,而且那些动作做起来并不如想象中那么容易。

  “台上一分钟,台下十年功。”上海昆剧团团长谷好好鼓励学生说,中国文化博大精深,文学、表演、美学都十分值得研究。

  谷好好在昆曲普及和推广方面不遗余力。在上海,她和剧团成员每年举办约130场昆曲进校园宣传活动,对象包括中小学和幼儿园学生。

  “只要有年轻人演出,就会有年轻人看戏。”谷好好说,校园是文化传承的“根”,她非常愿意将昆曲带进香港校园,培育一代又一代观众群,将这项古老表演艺术传承下去。

  弘立书院中国语文及文化总监高小刚表示,昆曲推广活动在香港高校开展得比较多,但在中小学却很少听说,因此弘立书院希望抓住这次机会,让学生近距离体验昆曲文化。

  高小刚介绍,为配合学校弘扬中国文化的宗旨,他们在大约十年前设立了中国文化中心,并开设了中国古代经典课程,让学生更全面地接触中国经典。

  他认为,向年轻人教授中国经典,首先要破除距离感,因此除了书本上的知识,校方还举办了不同类型的活动,例如组织内地考察团、开展艺术讲座等,让学生更立体地感受中国文化的精妙之处。

+1
【纠错】 责任编辑: 董雪
新闻评论
加载更多
乡村花海引游人
乡村花海引游人
以色列庆祝独立日
以色列庆祝独立日
【图片故事】一师一校的坚守
【图片故事】一师一校的坚守
西藏:纳木错开湖
西藏:纳木错开湖


010020030320000000000000011100001124481258