新华网 正文
香港冰球姊妹花:钟爱运动的速度与激情
2019-05-13 09:57:09 来源: 中新社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “从小看爸爸打冰球,看到盘球时冰花被铲起来,好似整个人被雪包围。因为香港不会下雪,当时就觉得这项运动很酷、很特别、有速度感。”参加近日在香港举行的“2019MegaIce五人冰球赛”的香港姊妹花苏凯程(17岁)和苏海翘(16岁),在接受记者专访时回忆起最初看父亲打冰球的场景仍是历历在目。

  5月10日,参加在香港举行的“2019MegaIce五人冰球赛”的香港姊妹花苏凯程(右)和苏海翘(左),在接受记者专访。中新社记者 李志华 摄

  姐姐苏凯程回忆道,6岁时在父亲的帮助下,她第一次穿上冰球队员的装备,由于装备很重,在冰上滑行很容易摔倒,但那时觉得即便是摔倒也很爽快。

  她说,小时候香港的溜冰场比现在少很多,之前她和妹妹主要在深水埗和九龙的溜冰场练习,场地相对较小,设施也较陈旧。

  妹妹苏海翘目睹姐姐打冰球时发自内心的激动与喜悦,从12岁开始,她也决定尝试冰球运动。“在球场中向前冲时,风吹过来,非常爽快。冰球除了需要溜冰技巧,还要用球棍盘球,球员上身和下身要保持平衡,技巧性较强,具有挑战性,这让我很喜欢。”苏海翘说。

妹妹苏海翘(左二)与对手斗智斗勇。中新社记者 李志华 摄

  谈及冰球给生活带来的改变,苏海翘直言,因为场地费用较贵,她和姐姐都非常珍惜训练时间,几乎把娱乐时间都放在练习上,还要平衡训练与学业。“不过自己选择的路,虽然有一点辛苦,还是值得。”

  苏凯程则说,冰球运动不但让她的身体变得更健康和强壮,教练还教会她以平和的心态对待比赛,“看淡输赢”。

  一年一度的“2019MegaIce五人冰球赛”于4月29日至5月11日在香港举行,今年有来自世界各地12个国家和地区的球员、逾80支队伍同场竞赛。两姐妹都是第三年参加该项赛事,并且被教练分在同一队。

  对于这次比赛,苏海翘表示,这是一个很好的学习机会,可以从与其他国家和地区队伍的比赛中学到经验。

  谈及香港女子冰球运动,苏海翘表示,以前香港的女子冰球队员人数较少,但现在年轻队员更多了。代表中国香港参加国际比赛的女子冰球队员也更多,水平在不断提升。她相信未来香港女子冰球的发展会越来越好,也会有更多市民认识这项运动。

  至于未来,两姐妹都希望能代表中国香港参加高级别的国际赛事。“目前中国香港的女子冰球在国际赛事中不在最顶级的组别,希望我们能和其他香港球员一起努力,代表中国香港出国打球,为中国香港取得更高组别的席位。”苏海翘说。(龙曼)

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
新闻评论
加载更多
乡村花海引游人
乡村花海引游人
以色列庆祝独立日
以色列庆祝独立日
【图片故事】一师一校的坚守
【图片故事】一师一校的坚守
西藏:纳木错开湖
西藏:纳木错开湖


010020030320000000000000011100001210132177