新华网 正文
第九届香港大学生“外交之友”夏令营启动
2019-05-18 22:01:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港5月18日电(记者郜婕)第九届香港大学生“外交之友”夏令营18日启动。来自香港十余所高校的50名学生将赴北京和越南参观访问,了解国情、感知外交、探索“一带一路”广阔天地。

  据主办方外交部驻香港特区特派员公署介绍,“外交之友”夏令营开办9年来,共组织超过600名香港大学生赴内地及“一带一路”沿线国家和地区参观访问。参与今年夏令营的同学将在北京旁听外交部记者会,与外交部发言人和青年外交官交流,还将赴越南了解“一带一路”沿线的最新发展。

  当天下午在外交部驻港公署大楼内举行的夏令营启动礼上,特派员谢锋致辞时表示,恰逢新中国成立70周年和五四运动100周年,今年的“外交之友”夏令营承载着特殊意义,是一次深入了解国情、亲身感知外交、探索“一带一路”广阔天地之旅。

  谢锋勉励同学们了解国家历史和新时代新作为,感受国家为香港繁荣和青年创业提供的强大底气和宝贵机遇,以实际行动热爱祖国、拥护和支持“一国两制”伟大事业。他希望此行促使同学们关心和支持国家外交,自觉捍卫国家主权安全和发展利益,做中外友好交流的“民间大使”、中国故事和香港故事的优秀“发言人”,也希望同学们通过参访越南了解“一带一路”带给香港的历史机遇、带给青年的事业舞台,在融入国家发展大局中发挥聪明才智、书写精彩人生。

  特区政府政务司司长张建宗表示,“外交之友”夏令营有助香港青年培养国家观念,拓展国际视野。他鼓励同学们善用这一机会,更好认识国家和世界,让自己准备好面对未来的挑战和机遇,为国家及香港的发展作出贡献。

  越南驻港总领馆代总领事黎海潮对香港大学生赴越南开展夏令营表示欢迎。他说,在中越两国建交将满70周年的背景下,本次夏令营不仅将加强两地大学生的互相了解,对两国关系未来发展也有积极作用。

  启动礼上,香港大学学生王旭欣和香港科技大学学生陈俊成分享了他们参加往届夏令营的感受和体会。他们表示,“外交之友”夏令营提供了深度感知国家外交、了解国家发展和“一带一路”合作情况的难得机会,让他们获益匪浅。

+1
【纠错】 责任编辑: 董雪
新闻评论
加载更多
拉萨启动藏戏演出季
拉萨启动藏戏演出季
探访广西民族博物馆
探访广西民族博物馆
亚洲美食节:“面团的故事”
亚洲美食节:“面团的故事”
贵州丹寨梯田美
贵州丹寨梯田美


010020030320000000000000011100001124512698