新华网 正文
罗致光:香港女性与内地男性结婚比例不断上升
2019-05-19 21:57:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港5月19日电(记者丁梓懿)香港特区政府劳工及福利局局长罗致光19日表示,近年来香港女性与内地男性结婚的比例不断上升。

  他在网志中写道,在上世纪80年代,跨境婚姻主要是香港人先领取无结婚记录证明书,再回内地结婚,其中超过95%是男性。2003年是一个分水岭,自此之后大部分跨境婚姻都在香港注册。近年在香港注册的婚姻,有三分之一是跨境婚姻。

  罗致光表示,以往绝大部分跨境婚姻都是香港男性回到内地结婚,其后绝大部分家庭都在香港团聚。但近年来,香港女性与内地男性结婚的比例不断上升。若以在香港注册的婚姻计算,2017年的跨境婚姻中,三成是香港女性与内地男性结婚。

  罗致光说,以近年这个数字的变化趋势,未来十年间选择跨境婚姻的香港男性和女性比例会大致相等。由于越来越多家庭选择于内地团聚,特别是香港的妻子到内地与丈夫团聚,再加上近期有关香港居民领取内地居住证的各种优化安排,将会大大减少到香港家庭团聚的个案,单程证的需求会逐步减少。

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
新闻评论
加载更多
拉萨启动藏戏演出季
拉萨启动藏戏演出季
探访广西民族博物馆
探访广西民族博物馆
亚洲美食节:“面团的故事”
亚洲美食节:“面团的故事”
贵州丹寨梯田美
贵州丹寨梯田美


010020030320000000000000011100001124515434