新华网 正文
巴曙松:粤港澳大湾区金融业正向港深穗多核心演化
2019-05-23 15:16:35 来源: 中新社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港交易所首席中国经济学家巴曙松5月22日在香港出席“2019新浪飞亚论坛”时表示,目前粤港澳大湾区金融业的空间分布正在由香港单中心向港深穗多核心演化,未来大湾区金融集聚城市规模的提升和专业化程度的提高,将进一步发挥集聚城市的规模经济优势。

  他指出,2000年粤港澳大湾区金融业集聚的城市主要是香港,占比高达73.5%,到了2016年大湾区金融业集聚城市逐渐为香港、深圳和广州。可见,粤港澳大湾区金融业的空间分布正在由香港单中心向港深穗多核心演化。

  他又指,这样的发展趋势将有利于核心城市金融机构实现产品和服务创新,通过技术和产业的扩散效应带动其他城市实体经济和金融行业发展,从而进一步发挥集聚城市的规模经济优势。

  巴曙松认为,未来粤港澳大湾区应该思考在产业结构特征上如何探索发展“金融+”,“现时全球三大湾区的共同特点都是以‘金融+’形式促进经济发展,例如美国旧金山湾区是‘金融+高科技’等,粤港澳大湾区的多体制、市场化主导及开放性为创新提供了巨大空间”。

  他指出,大湾区内的金融中心之间存在强烈的双边金融服务需求和广阔合作空间,这也为金融服务一体化创造了新机遇。香港交易所未来将进一步推动内地资金的国际化配置,包括推动国际基准指数增加中国在岸相关资产的权重、扩充在岸产品至不同资产类别、推出在岸相关资产的离岸风险管理工具。

  当天的论坛由新浪财经主办,以“大湾区金融创新与机遇”为主题,邀请10余位业界人士参与探讨,并进行了多场主题演讲和圆桌讨论。

  谈及大湾区初创企业赴港上市,香港交易所中国区上市发行服务部高级副总裁陈从表示,近年来,香港的投资者越来越认可企业未来成长盈利的估值,因此很多企业在上市的时候并没有盈利。由于香港是一个自由化的市场,初创公司在上市之后可运用不同金融产品,在二级市场上为企业再融资。(龙曼)

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
新闻评论
加载更多
北京高温来袭
北京高温来袭
如何让传统非遗“活”起来?
如何让传统非遗“活”起来?
杜鹃花开峨眉山
杜鹃花开峨眉山
“鹭鸟王国”生机勃勃
“鹭鸟王国”生机勃勃


010020030320000000000000011100001210141246