新华网 正文
香港市民探访同仁堂香港大埔生产研发基地
2019-05-24 21:12:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港5月24日电(记者郜婕)名贵中成药安宫牛黄丸如何制成?中医药知识如何在日常保健中应用?拥有350年历史的国药老字号如何走向世界……北京同仁堂香港大埔生产研发基地24日举办的开放日活动中,香港市民通过看展览、听讲座,找到了这些问题的答案。

  北京同仁堂20多年前在香港开设公司,大埔生产研发基地是同仁堂首家境外工厂。开放日当天,上百名香港市民走进这里,参观中成药制作工场和中医药文化博物馆,听健康讲座,体验八段锦养生,还有机会享受中医义诊服务。

  制药师傅现场展示入选国家级非物质文化遗产名录的安宫牛黄丸制作技艺,包括称药、搓丸、包金衣等程序。除了观看这些传承已久的手工制药技艺,市民还可参观中成药包装流水线、药品质量监测实验室、自动化立体药材仓库等设备,感受国药老字号的“现代化”。

  参观者吴凯茜告诉记者,香港市民使用中医药的习惯比较普遍,同仁堂的中成药也为不少人所熟悉,但现场观看中成药的制作过程还是非常难得的体验。

  北京同仁堂国药有限公司董事会主席丁永玲介绍,今年是北京同仁堂创办350周年。开放日活动让香港市民走进同仁堂,了解同仁堂历史文化,借以传播中医药知识和健康理念,进一步弘扬博大精深的中医药文化。

  她表示,同仁堂过去20多年来以香港为起点走向世界,未来将继续依托粤港澳大湾区建设,践行“一带一路”倡议,继续把中医药奉献给世界更多民众,提升中医药文化的国际影响力。

  香港特区行政长官林郑月娥在开放日活动启动礼上致辞时表示,香港回归祖国后,在国家政策支持下,香港的中医药行业焕然一新,在基层医疗体系中发挥重要作用。作为中西文化交汇地,香港将充分发挥其独特优势,配合稳健的医疗系统,打造中医药海外发展的“香港模式”,为中医药“走出去”作出贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
新闻评论
加载更多
初夏羊湖美如画
初夏羊湖美如画
安徽黄山:古法制墨守馨香
安徽黄山:古法制墨守馨香
关爱大学生心理健康
关爱大学生心理健康
西藏芒康:澜沧江畔的千年古盐田
西藏芒康:澜沧江畔的千年古盐田


010020030320000000000000011100001124539258