新华网 正文
“世界无烟日”看香港“一条龙”式控烟
2019-05-31 20:45:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港5月31日电(记者郜婕)今年“世界无烟日”来临之际,香港特区政府卫生署获得了世界卫生组织颁发的“世界无烟日奖”。

  世卫组织资深政策顾问麦龙诗迪在颁奖时表示,这一奖项是世卫组织对香港多年来控烟工作的肯定。“自20世纪70年代开始,香港已采取坚定、循序渐进和多管齐下的控烟措施。香港各项控烟工作皆成为世卫组织西太平洋区域的典范。”

  香港的吸烟率在过去数十年间实现大幅下降。这一成果得益于香港涵盖立法执法、宣传教育、戒烟服务、烟草征税等多方面的“一条龙”式控烟举措。

  立法方面,香港主要控烟法例《吸烟(公众卫生)条例》1982年诞生以来,先后经过7次修订,对法定禁止吸烟区、烟草产品的售卖规管、烟草广告的定义和管制等,都作出非常细致的规定。

  随着一次次法例修订,香港逐步收紧对烟草产品售卖种类、对象、方式等的规管,陆续禁止了各种形式的烟草广告。法定禁烟区也从最初仅限于剧院、音乐厅和公共交通工具,逐步扩大到所有室内工作场所和公共场所,以及部分室外公交枢纽。

  执法方面,2008年通过的《定额罚款 (吸烟罪行) 条例草案》授权警方、卫生署控烟酒办公室、食物环境卫生署、康乐及文化事务署、房屋署等多个部门的人员,向违反控烟法例者发出面额1500港元的定额罚款通知书。逾期没有缴纳罚款者,可能面对判刑或最高5000港元罚款。

  宣传教育方面,香港20世纪70年代即展开控烟相关公众教育。卫生署2001年成立控烟酒办公室后,进一步通过宣传和健康教育推广无烟文化。香港2007年引入香烟包装健康警示图片,并逐渐把警示图片在香烟包装上的面积占比从50%加大到85%。

  戒烟服务方面,卫生署设有综合戒烟电话热线,由注册护士为来电者提供专业戒烟辅导,有需要时可将个案转介至戒烟服务机构跟进。同时,卫生署与各非政府组织合作,推出多个戒烟服务计划,加强社区戒烟服务。

  此外,香港多次调高烟草税,使税额占香烟零售价近七成,以价格因素助力控烟。同时,对烟草产品入境严格管控,对走私香烟的行为处以重罚。

  特区政府2018年发布的《迈向2025:香港非传染病防控策略及行动计划》定下目标,到2025年把吸烟率进一步减至7.8%。为实现这一目标,特区政府将继续扩大非吸烟区,包括推动公交站禁烟,同时将针对近年新兴的另类烟草产品采取多重措施。

  食卫局今年2月向特区立法会提交的法例修订草案建议,禁止进口、制造、销售、分发、宣传电子烟等另类吸烟产品,违例者最高可判罚款5万港元和监禁6个月。

  世卫组织将每年5月31日定为“世界无烟日”,旨在提高公众对使用烟草和吸入二手烟危害的认识,劝阻使用各种烟草产品。今年“世界无烟日”以“烟草和肺部健康”为重点。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
新闻评论
加载更多
北京首条自行车专用路开通
北京首条自行车专用路开通
三峡水库防汛腾库进入最后阶段
三峡水库防汛腾库进入最后阶段
呼和浩特:校园炫彩花棍舞
呼和浩特:校园炫彩花棍舞
戏曲迎“六一”
戏曲迎“六一”


010020030320000000000000011100001124569814