新华网 正文
香港锦田壁画村:200名义工绘就爱的画卷
2019-06-16 14:30:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港6月16日电 题:香港锦田壁画村:200名义工绘就爱的画卷

  新华社记者陆敏、丁梓懿

  香港元朗锦田乡因拥有500年历史的古老村庄而闻名。而今,30多幅壁画让这里的古老村庄又平添了几分艺术气息;锦田壁画村成了“网红”地,吸引了不少市民和游客慕名到此“打卡”。

  这是5月23日无人机拍摄的香港锦田壁画村。新华社记者 吕小炜 摄

  漫步村庄,散落在田间地头的壁画引人驻足。这些画作或吉庆祥和,或淳朴有趣,其间传递出的温情与美好,让人心头不由漾起暖意。

  壁画村的由来是一个温暖的“治愈系”故事:一位普通的香港中学老师郭燕铭,从带领两名学生起步,到吸引200多名义工加入,大家你一笔我一笔,用一个个充满爱的涂鸦,播种美、传递爱。在这个过程中,年约中年的郭老师也成功治愈了折磨自己多年的抑郁症。

  梦想开花:让香港人拥有自己的壁画村

  吉庆围村口,有一幅大型壁画《吉庆祥和》:一条巨龙在村庄腾空飞舞,村民在其间劳作生活,鸡犬相闻,怡然自在。

  这是5月23日拍摄的香港元朗锦田乡壁画。新华社记者 吕小炜 摄

  “这是目前30多幅壁画里最长的一幅,参与人数超过了50人,花了两三个月才完成。这里面包含了舞龙、对联、围村文化等传统元素,希望把祝福带给锦田村民。”郭燕铭指点着画幅介绍其中的细节。

  如今的郭燕铭开朗爱笑,不过,由于巨大的工作和生活压力,她曾长期处于抑郁状态,甚至还动过自杀的念头。

  “作为一名视觉艺术的老师,我擅长的就是绘画了。有一年去韩国旅行,看到当地有个壁画村,很美,社区氛围也好,当时脑子里一闪念,能否在香港做相同的事?”她说。

  在香港锦田壁画村,郭燕铭在介绍壁画(5月23日摄)。新华社记者 吕小炜 摄

  这一闪念,有一天被学校报告板上的一则“香港教师梦想基金”宣传海报点燃了。几番挣扎,在报名截止前的那天夜里十一点多,她终于鼓起勇气在网上报名,小心翼翼地把自己的“梦想”提交上去:两年之内创作50幅壁画,让香港人拥有自己的壁画村!“谁会相信我呢?”但是,她又鼓励自己,“梦想不够大,就不叫梦想啦!”回忆当时情形,她笑着说。

  连她自己都不敢相信,“梦想”真的开花了。基金会同意了她的计划,但建议她先画五幅作品进行试点。2017年10月,她带着两个学生,选择了历史悠久、习俗完整、交通便捷的锦田乡开始了自己的壁画村“筑梦之旅”。

  信任支撑:200多名义工加入团队

  郭燕铭着手完成的第一幅作品《郭老太》,是以自己的母亲为主角,简单质朴的画面上母亲搂着外孙,脸上露出慈爱的笑容。不久后,这幅亲情浓郁的壁画被上传到了社交媒体,感动了许多人,有市民主动联系她,一传十、十传百,郭燕铭的团队竟然迅速扩展到超过200人。

  没有任何报酬,大家互不相识,就靠一个“信”字。他们当中,有白领有学生,有退休夫妇,也有妈妈带着孩子……大家顶着烈日,冒着风雨,利用自己的休息时间从城市的四面八方赶来画画。

  一家著名油彩供应商闻讯后,主动为郭燕铭的团队提供油彩,还表示将一直支持下去。

  锦田吉庆围青联会会长邓健中一直帮助郭燕铭与村民做沟通。他告诉记者,村民都认为这是一件很有意义的事情,大家都很支持配合,不少村民还主动表示“我们家的墙都可以画哦”。

  这是5月23日拍摄的香港元朗锦田乡壁画。新华社记者 吕小炜 摄

  壁画村的推进,“地利”“人和”都不成问题,难的是“天时”。“画壁画要看天气”,郭老师说,“这几个月来,香港天气越来越热,有时又赶上下大雨,都不得不停工。”

  尽管如此,大家依然热情饱满,坚持不懈。到今年5月,壁画村项目用19个月的时间在锦田乡中心地带的吉庆围、祠堂村、永隆围和泰康围四个村庄完成了32幅壁画,算是“超额完成”。

  爱的传承:致敬传统 疗愈人心

  在锦田街市公园对面,路口一幅《十五与阿美》描绘了一对白发老夫妇依偎着闲聊家常的场景,宁静恬淡的画面里流露出平凡人家的相爱相守之美。

  郭燕铭告诉记者,这是以她父母为原型创作的画作,她特地把父母穿的衣服画成青砖和红砖图样,将锦田当地的乡村砖屋文化融入其中。“家庭关系是人与人之间最重要的感情关系之一,需要在社区里提醒人们珍惜家庭关系,珍视传统文明。”来自六个兄弟姐妹大家庭的郭燕铭对此感受颇深。

  这是5月23日拍摄的香港元朗锦田乡壁画。新华社记者 吕小炜 摄

  这里的壁画有反映自然风光的《锦田河风光》、表现人物的《母亲》、介绍乡村习俗的《立春》、倡导文化交融的《Unity共融》以及展示人与自然和谐相处的《鹿野仙踪》《花花爱巢》等,但所有的壁画里都有共同的主题——表达爱、传承爱。

  过年的时候,村民张罗着请义工团队们一起吃盆菜,大家围坐在一起,好不热闹开心。“大家彼此信任,互相支持,我感受到了一种久违的浓浓人情味。”她说。

  郭燕铭和当地村民及义工都结成了好朋友,在传递爱的同时,自己也成为了受益者,多年的抑郁症不治而愈。“压力还在,但怎么面对压力,心态完全不同了!”

  这是5月23日拍摄的香港元朗锦田乡壁画。新华社记者 吕小炜 摄

  美丽的壁画让锦田的名气越来越大,锦田乡事委员会主席邓贺年看在眼里,乐在心里:“接下来,香港大学要和我们合作,组织患有自闭症的小朋友来村里作画,帮助孩子们融入社区,共同感受爱与美的教育。”

  2020年,郭燕铭将举办一场“爱的围墙——香港壁画马拉松”活动,让参与的市民一人一笔,表达对社会和谐的向往。她心里还藏着一个更大的愿景——把壁画村的模式复制到内地:“要是有一天,乘着高铁去内地的乡村画壁画,那该多好!”她笑着说。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际·一周看天下
国际·一周看天下
青藏高原首次进口瓶鼻海豚
青藏高原首次进口瓶鼻海豚


010020030320000000000000011107651124630016