新华网 正文
港资专业机构积极把握机遇助力内地医养事业
2019-06-21 15:06:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网香港6月21日电 随着国家积极推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,在养老理念和模式上较具优势的香港医养机构,迎来了参与内地“养老、孝老、敬老”体系建设的广阔机遇。近来,一家港资专业机构“养和养老”落户山东沂源,通过为社会托底老人购买服务、政府和主管部门实时监督、专业机构精心运营的模式,在当地开展居家养老服务和养老院委托管理运营业务,为当地养老事业发展探索出一条新路。

入住沂源“养和养老”居家养老服务中心的老人(图片由该养老中心提供)

  据“养和养老”项目创始人、全港各区工商联永远名誉会长兼北区副会长耿国华介绍,长期以来,香港根据本地情况发展形成了国际先进的养老服务体系,对于内地发展养老服务业具有借鉴意义。“例如,我们养和养老所倡导的‘给老人以尊严’养老理念,通过‘医养和文养’的专业手段和系统管理,确保每一位老人都拥有必要的医疗保健和文化生活,让老人健康、愉悦地安度晚年。”

  近几年来,随着内地和香港经贸等交流合作不断深入,内地不少省份鼓励香港社会组织或个人到内地投资设立养老机构,发展养老服务业,这些机构既能服务内地与香港老人,也能提升当地养老服务理念和水平。山东沂源“养和养老”居家养老服务中心,正是通过当地政府到香港特区考察、招商并筛选之后所促成的。

  据介绍,沂源“养和养老”项目采取掌上手机服务为主的“居家养老”和“入住养老”两种模式,实现了线上“点单”、线下“服务”,打造了智慧养老新模式。其中,“医养结合一体化”是这里的一大特色。注册成为会员后,当地老人即可足不出户预约或享受该中心提供的医疗咨询、送医上门、送药上门、视频诊疗以及网上超市等“居家养老”服务。

山东沂源“养和养老”居家养老服务中心外景(图片由该养老中心提供)

  “入住养老”方面,作为非营利项目,“养和养老”居家养老服务中心致力为经费有限的社会托底老人提供高品质养老服务。老人在这里实行每日三餐两饮荤素搭配营养餐服务,享受例行身体检查、健康咨询以及心理疏导、文化休闲等服务。

  该中心负责人曹富顺医生介绍:“养老最核心的东西是尊严,尊严就是真正的呵护温暖、干净卫生和精神愉悦。无论是社会托底老人还是较高收入的老人,我们‘养和养老’的理念和服务是一样的。”

  据了解,自今年1月项目启动运行以来,“养和养老”居家养老服务项目已覆盖当地社区群众12000多户,发展会员4600余人,逐渐成为当地医养结合和智慧养老的示范项目。

  耿国华说:“我们将不断探索将国际领先的养老理念、服务和内地具体情况相结合,推动民间与政府协力搭建完整的养老产业链条,努力形成可推广、可复制、可持续的养老新模式。”(新华网亚太传播运营中心供稿)

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
新闻评论
加载更多
来巴黎看航展
来巴黎看航展
悬崖采割夏至蜜
悬崖采割夏至蜜
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光


010020030320000000000000011100001210166209