新华网 正文
特写:五星红旗飘扬维港两岸 渔船巡游共庆香港回归
2019-07-02 08:29:06 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “香港历经风风雨雨,22年前终于重回祖国怀抱,洗脱了百多年的屈辱。恰逢今年是新中国成立70周年,令香港的回归更有意义。”香港渔民团体联会会长、香港特区立法会议员何俊贤7月1日接受中新社记者采访时如是说。

  7月1日下午,来自香港仔、筲箕湾、屯门和长洲的70艘渔船,悬挂中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗环绕维多利亚港进行巡游。中新社记者 张炜 摄

  7月1日,70艘渔船分别从香港仔、筲箕湾、屯门和长洲向维多利亚港驶来,船只一字排开。按照香港渔民的传统,将大型节日象征性地融入巡游当中,70艘渔船寓意着新中国成立70年,渔船的数量即是对国庆的献礼。

  下午1时许,在香港维多利亚港,渔船上的五星红旗和香港区旗猎猎飘扬,香港渔民联会举行的渔船巡游正式拉开序幕。

  本次渔船巡游的三大主题分别是“庆国庆”“贺回归”“撑警察”,船舷正中央打出的“热烈庆祝香港回归22周年”“全力撑警保卫家园”醒目标语迎风招展。

  巡游由港岛西环出发东行,途径中环码头及湾仔海岸,在北角码头折返至尖沙咀及昂船洲,渔船绕维港巡游两圈,不时拉响号笛,吸引维港两岸不少市民和游客驻足围观。

  “香港渔农界一直是爱国爱港的团体,通过巡游希望向社会传递正能量信息。”香港渔民团体联会主席张少强告诉记者,渔农界希望在香港回归22周年的重要时刻给予特区政府支持,通过巡游传达香港人团结和谐的重要性,以及撑警察、护法治、保平安的重要讯息。

  在张少强心中,祖国一直是香港渔农界的有力后盾。受惠于祖国的大力支持,在庆祝新中国成立70年的特殊时刻,渔农界希望通过巡游抒发爱国的情怀,祝福祖国繁荣富强,国泰民安。

  “作为中国香港人,得见祖国的发展越来越好,我深深地感到自豪。‘一国两制’的成功实践令香港取得今日的成就,我祈盼香港的明天会更好。”张少强说。(中新社 王姝)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
新闻评论
加载更多
仲夏梯田景如画
仲夏梯田景如画
科学家的“七一”
科学家的“七一”
首届粤港澳大湾区文化艺术节艺术精品巡演启动
首届粤港澳大湾区文化艺术节艺术精品巡演启动
河北滦州:荒山变身富农生态园
河北滦州:荒山变身富农生态园


010020030320000000000000011100001210175358