新华网 正文
“债券通”迎来两周年 中国债市开放再提速
2019-07-03 23:11:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港7月3日电(记者方栋)中国内地与香港债券市场互联互通合作机制——“债券通”迎来开闸运行两周年。随着国际投资者数量破千、交易量再创新高,“债券通”正推动中国债券市场对外开放步伐不断加快。

  债券通有限公司数据显示,截至2019年6月,“债券通”已汇集1038家境外投资者,较2018年底的503家翻了一番,特别是吸引了全球100家顶级资产管理公司中的62家,其中58家已完成入市。另外,随着首批阿布扎比投资者入驻,“债券通”覆盖范围扩展至全球29个国家和地区。

  更多国际投资者的到来刷新了“债券通”多项交易纪录。上月,“债券通”共计成交1722亿元人民币,日均90.6亿元人民币,6月12日单日成交162亿元人民币,分别创造了上线以来的月度、日均和单日成交量纪录。

  “在过去的一年中,中国银行间市场对外开放又取得了显著进展,‘债券通’的发展也是亮点纷呈。”中国外汇交易中心副总裁、债券通有限公司董事长张翠微3日于香港交易所金融大会堂举办的“债券通”周年论坛上说。

  “债券通”于2017年7月3日正式运行,目前已开通“北向通”业务,为全球机构投资者打开了进入中国内地银行间债券市场的又一重要路径。

  去年7月以来,中国一系列改革创新措施落地,进一步提高了“债券通”的国际认可度。去年11月,境外机构投资银行间市场利息收入暂免征收三年的企业所得税和增值税的优惠政策正式实施;今年1月,彭博作为第三方平台实现与中国外汇交易中心成功对接;从2月开始,债券通公司相继与包括中国农业发展银行在内的境内金融机构开展合作,加强对境外投资者的信息披露。

  港交所主席史美伦指出,“债券通”是中国债券市场开放的重大举措,境外投资者在不改变现有的交易方式、结算模式和账户结构的情况下,“一站式”地进入了中国债券市场。

  作为美国最大的基金管理公司之一,先锋领航集团的亚洲区投资产品管理主管叶家德表示,通过“债券通”投资中国市场,他们可以继续使用原先的系统进行对接,目前已在美国、澳大利亚和多个欧洲国家发布了投资中国债券的被动式投资产品。

  数据显示,两年来,“债券通”投资渠道达成交易累计2万亿元人民币,其中今年前6个月的债券净买入超过5000亿元人民币。

  “‘债券通’这两年的成绩充分表明这项创新管道的优势和生命力。‘债券通’和其他进入中国债券市场的路径形成了良性的互动局面,推动中国债券市场对外开放登上新的台阶。”史美伦说。

  “债券通”的快速发展也反映出境外投资者投资配置中国债券的强烈需求。

  中国人民银行金融市场司副巡视员高飞表示,中国债券市场收益率高、违约率低,对国际投资者具有较强的吸引力。“中国债券市场发展具有良好的经济基础。中国经济形势稳中向好,外汇储备规模继续保持平稳,人民币汇率及市场预期总体稳定,跨境资金流动和国际收支基本平衡。”

  截至2018年末,中国债券市场存量规模达86万亿元人民币,其中国际投资者持债规模近1.8万亿元人民币。这一体量使得中国稳居世界第三大、亚洲第二大债券市场。有分析数据显示,中国将在2019年正式超越日本,成为世界第二大债券市场。

  4月1日,中国债券如期纳入彭博巴克莱全球综合指数,未来也有望纳入富时罗素公司旗下的富时世界国债指数,以及摩根大通旗下的全球新兴市场多元化债券指数。富时罗素亚太区董事李战鹰表示,富时罗素按惯例会在9月进行评估是否纳入中国债券,结果有可能将在10月正式公布。

  外资看中的更是中国债券市场的发展潜力。专家指出,目前境外投资者在中国银行间债券市场持债结构中占比仍然远低于发达国家水平,中国债券市场对外开放依然有很大可提升空间。

  高飞表示,中国将继续完善债券市场相关安排,进一步对外开放,提高债券市场互联互通水平,比如实现相关规则与国际接轨、鼓励推出更多债券指数公募基金、促进本地托管行和全球托管行加强合作、支持国际评级机构开展评级业务等。

  “在‘债券通’方面,会扩大报价机构范围,优化相关交易机制。并提高配套制度安排,推动直接入市、债券通、QFII/RQFFI渠道整合。”高飞说。

  展望中国投资前景,叶家德表示,先锋领航集团一直积极投资中国市场,这一策略不会改变。“中国市场非常巨大,不可忽略。无论从消化风险还是多元化投资的角度,中国都是非常好的投资目的地。我们未来还是会朝着这个方向,更多投资中国。”

+1
【纠错】 责任编辑: 董雪
新闻评论
加载更多
西藏:油菜花开似金毯
西藏:油菜花开似金毯
五彩斑斓海盐田
五彩斑斓海盐田
“广州之夜”闪耀夏季达沃斯论坛
“广州之夜”闪耀夏季达沃斯论坛
旅游小镇助力脱贫攻坚
旅游小镇助力脱贫攻坚


010020030320000000000000011100001124706974