新华网 正文
香港铁路沙田至中环线将于明年首季局部通车
2019-07-19 08:47:10 来源: 中国新闻社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港特区政府运输及房屋局局长陈帆7月18日宣布,在充分考虑香港铁路公司(港铁)沙田至中环线(沙中线)的安全和其他营运因素后,决定于2020年首季局部开通沙中线其中的3个铁路站,并预计在2021年底全线开通沙中线。

  沙中线红磡站自去年因发现出现工程问题而暂停施工后,沙中线的通车日期一直悬而未定。然而,特区政府留意到港人对早日启用沙中线的盼望,早前特意指示港铁研究沙中线局部通车的可行性。

  陈帆18日与港铁营运总裁金泽培共同就沙中线项目的最新进度会见传媒。陈帆表示,“安全、可靠、高效、优质”是香港铁路运作中最重要的元素。故此,经港铁研究后,在改动现有铁路设计的方案中,局部开通沙中线里的显径站、钻石山站扩建部分及启德站共3个铁路站是最佳的方案。

  陈帆预计,上述的3个铁路站将于2020年第一季开通,而全线开通沙中线的目标则订于2021年年底。他相信,在局部开通沙中线后,将对香港整体的铁路效率带来正面影响。

  由于沙中线红磡站出现工程问题,所以需要进行加固工程,有关工程预料在2020年底至2021年初完成。金泽培指出,所有局部开通铁路站及红磡站的结构加固工程费用,将由港铁全资支付,估计涉及约20亿港元。(香企容)

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010020030320000000000000011100001210203136