新华网 正文
余伟文将接替陈德霖成为香港金管局新一任总裁
2019-07-25 19:55:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港7月25日电 香港特区政府财政司司长陈茂波25日下午宣布,委任余伟文为香港金融管理局总裁,接替即将退休的陈德霖,委任自10月1日起生效。

  陈茂波称,余伟文长时间在金管局工作,对香港银行系统、货币制度及金融市场运作有深入认识,并在处理金融危机方面累积了相当的经验,是出任金管局总裁的理想人选。

  在宣布仪式上,余伟文表达了对未来工作的设想。他认为,未来几年金管局的工作充满挑战,包括复杂环境、金融市场变化及波动等。他强调今后会努力维持香港货币及银行体系稳定,妥善管理好外汇基金,提升金融业竞争力,进一步巩固香港国际金融中心地位。

  陈德霖自2009年起担任香港金管局总裁。陈茂波称赞他多年来致力维持香港的货币及银行体系稳定,带领金管局稳妥应对环球金融危机所产生的连串挑战。

  余伟文现年54岁,于1993年加入香港金管局,2007年9月获委任为副总裁,是资历最深的副总裁。在任内,余伟文推动多项重要金融政策和项目,包括人民币业务、香港与内地金融市场的互联互通和绿色金融的发展。余伟文持有香港中文大学企业管理学士、伦敦大学法律学士及金融经济学硕士和哈佛大学工商管理硕士学位。

  新任总裁的任期定为5年。

  香港金管局于1993年4月1日成立,由外汇基金管理局与银行业监理处合并而成,是香港特区政府架构中负责维持货币及银行体系稳定的机构,主要职能由《外汇基金条例》和《银行业条例》规定,并向财政司司长负责。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
新闻评论
加载更多
走进天文馆 快乐度暑假
走进天文馆 快乐度暑假
大暑漂流觅清凉
大暑漂流觅清凉
大熊猫“姐妹花”安然度暑
大熊猫“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍错美如画
夏日羊卓雍错美如画


010020030320000000000000011100001124799367