新华网 正文
环球时报社评:香港出了一批有迷惑性的现代汉奸
2019-07-27 08:54:11 来源: 环球时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在香港极端势力示威越来越暴力化的过程中,西方势力的介入越来越公开化,而这种介入在香港社会发酵,离不开一批汉奸人物的配合与助攻。黎智英、李柱铭等人堪称这批汉奸的代表者。

  香港围绕一项立法的争议激化成全港大动荡,直至暴力肆虐,冲击到香港法治的根基,事态的戏剧性发展与中美关系出现全局性紧张的大环境是非常“押韵”的。从去年到今年,黎智英、李柱铭等老牌“民主领袖”与美国及西方政府、议会的接触达到空前密度,形成越来越肆无忌惮的勾结,这些勾结为香港街头政治的膨胀提供了罪恶的燃料。

  事态的演变不仅于此。这批极端人物看到中美的战略博弈逐渐趋紧,华盛顿不遗余力地启动能够对北京施加压力的各种杠杆,他们积极地往上凑,不仅挟洋自重,而且极力向美方展示自己协助遏制中国的工具意义。

  这些人有一个野心:把香港变成中美战略博弈的特殊角力场,让华盛顿和西方在香港的影响最大化,“平衡”基本法中“一国”的内容,让“一国两制”机制中的“一国”最小化,甚至名存实亡,让“两制”下香港的高度自治成为实际上的独立。

  汉奸都是出在中外博弈乃至发生对抗的特殊关头,他们的作用除了直接为侵略和打压中国的外部势力效力,还包括破坏中国人的内部团结,帮助外部势力给中国人洗脑。黎智英、李柱铭这些人就是典型的现代汉奸。

  香港出的这批现代汉奸打着为港人争“民主”“自由”的旗号,比历史上的汉奸更具有迷惑性。他们的这一旗号是从美西方攻击中国的势力那里借过来的,后者在标榜对华传播“民主”“自由”的时候,真正锁定的是阻止中国走向强盛,破坏中华民族的伟大复兴。

  黎智英、李柱铭等人的格局很小,他们追求的仅仅是个人和小团体的利益,背叛的则是中华民族的大目标。他们与美西方的势力结成牵制中国崛起的同盟,利令智昏是近代以来汉奸们的共通点。

  李柱铭在今年5月的访美中与蓬佩奥、佩洛西等人见了面,媒体的报道反映出,他显然与美国高官商讨了利用反修订《逃犯条例》来打击香港秩序的策略。他和黎智英这批“老资格”的反对派虽然在反修例的示威中失去了主导权,但他们依然极力想蹭热度,捞取政治油水,继续发挥他们的汉奸作用。卖港和私赢在他们那里实为一回事。

  黎智英被称为香港反对派的“最大金主”,但他的钱是从哪儿来的一直饱受质疑。一个多月前香港局势乱起来,他公司的股票却突然暴涨,使这种质疑达到新的高潮。他的公司与美国和西方资本有什么外界不知道的利益关系,这被认为是黎智英不敢解衣示人的内裤。

  把香港变成中美博弈的新焦点,这同样是对香港七百多万市民利益的根本背叛。美国对香港无任何管治权,也不会在与香港正常贸易机制之外为鼓励它的“民主”大规模投入资源,华盛顿现在连对最亲密盟友也奉行揩油的政策。美方利用香港同中国博弈的唯一方式就是搞乱这个国际金融中心,破坏内地社会与香港的和谐,用在香港制造各种麻烦牵制北京。

  黎、李这批汉奸解了华盛顿急需一张新牌的渴。他们不在乎中国历史的审判,更专注于取悦西方势力,他们已经在骨子里把自己归入到美国和西方阵营。

  然而汉奸在外部势力眼里从来就是廉价的利用品,而且他们在被利用的同时亦会受到鄙视。黎、李之流的下场一定会被钉到香港历史的耻辱柱上,而在西方那边,他们都将是过眼云烟的孤魂野鬼。

+1
【纠错】 责任编辑: 董雪
新闻评论
加载更多
巴黎:夏夜蒙马特
巴黎:夏夜蒙马特
古村新韵
古村新韵
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壮美乾坤湾
壮美乾坤湾


010020030320000000000000011100001210216973