新华网 正文
香港青年结束北京“艺术实习”之旅:开拓视野、促进交流
2019-08-03 08:40:22 来源: 中国新闻社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

香港青年结束北京“艺术实习”之旅:开拓视野、促进交流

图为参与活动的京港两地实习生在结业仪式上共同演唱歌曲。张晓曦 摄

  2019年香港高校艺术专业学生暑期实践活动8月2日在北京落幕。京港两地17名青年回顾近一个月的实习,表示开拓视野、收获丰富,今后愿继续搭建两地沟通桥梁,促进彼此交流。

  7月初起,17名来自香港理工大学、香港浸会大学、香港演艺学院和首都师范大学等高校的京港两地艺术专业学生以分组形式,分别前往国家大剧院、北京画院、首都图书馆和北京金烨菲林文化传媒有限公司参与实习工作,期间还前往故宫、北京坊、北京世园会等进行文化参访。

  2日的结业仪式上,两地青年通过文字、图片、视频等多种形式,总结并分享了在北京实习与生活的感受。多位香港青年表示,实习工作让他们了解了内地文化机构及企业的运作方式,同时开拓眼界,亦体会到中华文化的博大精深。

  图为北京市海外文化交流中心主任孙波(左二)、文化和旅游部港澳台办港澳处副处长汪勤(左四)、内地与港澳艺术文化青年联盟秘书长李国辉(右三)、首都师范大学港澳台事务办公室主任韩梅(右一)为实习生颁发结业证书。钟欣 摄

  香港浸会大学视觉艺术专业的罗嘉豪说,近一个月的实习让京港两地学生结下真诚的友谊,也让香港青年有了“走出去”的勇气。“这个夏天来到北京实习,我感到很幸运,因为有机会接触到不同领域、不同性格的一些青年。”

  实习单位代表、国家大剧院人力资源主管康榕欣表示,希望香港青年把实习期间的收获、感悟分享给更多的家人、朋友,也欢迎他们未来常到北京、增进交流。

  文化和旅游部港澳台办港澳处副处长汪勤认为,通过该活动,京港两地青年既锻炼了职业素养,又结下了深厚友谊;希望香港的青年能够更加了解祖国、了解中华文化,将自身发展与国家发展更好地结合起来。

  北京市海外文化交流中心主任孙波表示,香港青年来到北京的文化机构及企业实习,机会难得,既接触到内地文化、文创产业的发展,又感受到北京传统与现代兼具的独特魅力。愿参与实习的两地青年不断探索创新,珍惜彼此缘分,今后事业有成。

  内地与港澳艺术文化青年联盟秘书长李国辉表示,文化产业有很大的发展潜力,愿两地青年在未来可以打开视野,共同开拓更广阔的发展天地。

  据悉,2019年香港高校艺术专业学生暑期实践活动由文化和旅游部港澳台办、中央政府驻香港联络办宣文部主办,北京市文化和旅游局协办,北京市海外文化交流中心、首都师范大学、艺文发展基金会承办。该系列活动始于2017年。(记者 张晓曦)

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
新闻评论
加载更多
俄罗斯姑娘列娜的中国生活
俄罗斯姑娘列娜的中国生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帐篷城”
晨曦中的“帐篷城”
建国家湿地公园 保一湖清水进京
建国家湿地公园 保一湖清水进京


010020030320000000000000011100001210226994