新华网 正文
住手!香港不是外部势力横行的地方
2019-08-08 12:25:28 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论

  铁一般的事实显示,从香港的修例风波到之后越演越烈的暴力违法事件,背后都有一只黑手在明里暗里协调、指导和资助。这只黑手就是外部势力。他们与香港的“反中乱港”分子内外勾连、桴鼓相应,混淆是非、颠倒黑白,为激进分子擂鼓助阵、撑腰壮胆,其用心说穿了无非是想把香港搞乱,把香港变成中国的一个麻烦,进而牵制或者遏制中国的发展。对此,我们要大喝一声:住手!香港不是外部势力横行的地方。

  特区政府修订《逃犯条例》等法律,是香港与其他地区和国家,开展移交逃犯合作所采取的必要措施,也是为了共同打击犯罪、维护法治,避免香港成为犯罪者的“避罪天堂”。由于不少香港市民对内地的情况和法律制度、司法制度了解不多,对修订上述条例有所疑虑。从修例初始,一些外部势力便与香港的反对派里应外合,对香港事务横加干涉,趁机散播各种危言耸听的不实言论,刻意制造香港社会恐慌。根据公开报道,今年2月底、3月初,时任美国驻港澳总领事公然指责香港特区政府修例和“一国两制”,公然干预香港事务。3月,美国副总统彭斯会见赴美游说的香港反对派人员。5月,美国国务卿蓬佩奥会见香港反对派人士,公然妄议香港特区修例事务。

  在之后发生的系列游行示威和暴力冲击事件中,外部势力明目张胆地活动。外部势力混淆是非、颠倒黑白,竭力鼓吹所谓“公民抗命”甚至“暴力才能解决问题”的歪理邪说,美化、怂恿激进暴力活动。外部势力鼓动激进分子大搞所谓“不合作运动”,实施“极限施压”,企图迫使全香港市民卷入政治纷争的漩涡,激化香港社会矛盾。今年6月,美国国会众议院议长佩洛西居然公开称,发生在香港的示威游行是“一道美丽的风景线”。7月,彭斯、蓬佩奥、博尔顿分别会见香港反对派人员。近期从媒体不断曝光的画面看,香港暴力游行队伍当中出现了不少美国人的面孔,甚至一度还出现了美国国旗。近日,佩洛西又发表涉港错误言论,声称将继续推动国会讨论“香港人权与民主法案”,努力维护香港的民主、自由和法治云云。这其间,一些欧洲政客也对香港事务说三道四,扮演了极不光彩的角色。

  这些外部势力都有一套很奇怪的逻辑,就是对暴力违法犯罪应当给予一些同情,给予一些理解,甚至要给予一些包容,但是面对警方恪尽职守、维护社会治安、维护香港法治的行为,他们倒觉得应当给予批评、指责甚至问责。荒谬可笑的是,同样的事情发生在美国或者欧洲,防爆警察早就出动防爆车,高压水龙、催泪瓦斯、橡皮子弹样样齐来,并大规模拘捕抗议者。同样的事情发生在香港,他们不但不谴责暴力,还要跳出来说三道四、指手画脚,这完全是赤裸裸的双重标准,极其虚伪丑陋!

  蚍蜉撼树、不自量力,外部势力搞乱香港的图谋注定失败。香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。中方维护国家主权、安全和发展利益的决心坚定不移,维护香港繁荣稳定的决心坚定不移,坚决反对外部势力干预的态度坚定不移。对于形形色色的外部势力和“反中乱港”分子,我们要大喝一声:住手!香港不是你们横行的地方。(本报评论员 吴亚明)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
住手!香港不是外部势力横行的地方-新华网
010020030320000000000000011199701124852222