新华网 正文
香港市民齐心呼吁止暴制乱 盼港尽快恢复和平安宁
2019-08-11 23:32:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港8月11日电(记者丁梓懿 朱宇轩)10日,在香港警方发出反对通知书的情况下,仍有示威者到大埔游行,并陆续转至多区进行暴力活动。激进示威者所到之处,交通受阻、居民受扰。不少市民呼吁更多沉默的香港人走出来,止暴制乱,向暴力说“不”,并期盼香港尽快恢复和平安宁。

  10日下午到晚间,示威者破坏公物,堵塞包括红磡海底隧道九龙出入口在内的多条主要干道,造成交通严重阻塞,也对紧急服务和商业活动构成严重影响,更有示威者当晚在不同地方纵火,危害市民安全。

  在当晚的行动中,警方共拘捕16人,他们涉嫌非法集结、藏有攻击性武器、袭击警务人员及妨碍警务人员执行职务等。

  香港特区政府发言人表示,这些持续的非法活动已大大影响市民的日常生活。示威者的行为不但违法,也罔顾公共秩序及其他市民的需要,纵火等暴力行为更是危险,政府表示强烈谴责。警方必定严正执法,而使用暴力的违法示威者也应受法律制裁。

  不少香港市民希望所有暴力停止,支持警队工作,将所有暴徒都绳之以法。他们呼吁更多沉默的香港人走出来,止暴制乱,向暴力说“不”。

  在金融业工作的谢先生表示,这两个月以来警察实在太辛苦了,特别是有人公然侮辱警察,让他感到痛心和愤怒。“警察在过去一段时间执法非常克制,而最近在机场有人做出骚扰旅客的行为,已严重影响香港的国际形象。我支持警察严厉执法,尽早制止暴行。”

  担任公务员的邓先生认为,值此艰难时期,警察仍站在最前线维护治安,辛苦程度实非笔墨可以形容。他希望乱局能尽快结束,恢复社会宁静。同时,当暴徒行动升级时,警方要加强执法。

  香港特区政府政制及内地事务局局长聂德权表示,由于示威有暴力行为,政府十分担心“极端暴力”对社会经济、民生的影响,他希望社会呼吁示威者不要再进行暴力行为。

  “相信止暴制乱是广大市民的意愿。”香港民建联主席李慧琼表示,示威活动已经变质,有人放火、扔砖头等,暴力冲击愈演愈烈,让社会不能够展开对话,这是香港市民不愿看到的。

  “香港再乱下去会掉进深渊!”香港中华总商会会长蔡冠深表示,希望市民站出来止暴制乱,支持警队严正执法,让社会秩序尽快恢复,共同守护香港。

  国际潮商经济合作组织执行理事长吴开松表示,面对香港暴力事件频出的现状,他及广大潮商坚决支持“一国两制”政策,坚决反对“港独”。他支持警察严正执法,止暴制乱,让香港尽快恢复和平安宁。

  此前有媒体报道美国驻港总领馆官员接触香港“港独”组织头目。10日,香港多个团体前往美国驻港总领馆,强烈抗议美国政府所为,并要求美国政府遵守国际法和国际关系准则,停止干涉中国内政、损害中国主权安全。

  参与游行抗议的团体包括“保卫香港运动”等。游行途中,“保卫香港运动”高呼“勾结黑衣暴徒 干涉香港事务”“策动颜色暴乱 香港永无宁日”等口号,强烈谴责美国驻港领事勾结“港独”黑衣暴徒在香港大搞颠覆政府活动。

  针对香港国泰航空近期在多起事件中暴露出的安全风险及隐患,国家民航局9日向香港国泰航空发出重大航空安全风险警示,并对其提出三点要求。香港政界人士表示,这是保护乘客生命安全和国家安全的必要之举。国泰航空有员工随意泄露他人数据,乘客隐私得不到保障,才是真正的“白色恐怖”。

  身为律师的港区全国人大代表陈曼琪表示,飞机师和机组人员对于乘客生命安全至关重要,在香港处于“非常时期”的情况下,国家民航局的做法合理适当,极有必要,“空中危险事件一宗都嫌多”。

  香港民用航空事业职工总会主席张枢宏表示,国家民航局的风险警示是为了确保领空和乘客安全,并非针对个人,而是要求国泰航空全面检视内部员工及监管制度,这是很合理的。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
香港市民齐心呼吁止暴制乱 盼港尽快恢复和平安宁-新华网
010020030320000000000000011100001124863121