新华网 正文
盂兰文化节在香港开幕 结合传统节庆与现代科技
2019-08-16 20:49:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港8月16日电 (苏日乐格 丁梓懿) 由香港潮属社团总会主办的“2019盂兰文化节”16日在香港维多利亚公园开幕。为期三天的文化节通过抢孤竞赛、盂兰文化历史展览等一系列活动,向广大市民宣传推广盂兰文化的丰富精神内涵。

  盂兰胜会是潮汕地区的传统民间酬神祭祖习俗,在香港的潮籍人士一直承传,每逢农历七月,潮属团体在全港各区举办盂兰胜会,祭祀祖先,上演神功戏和派发平安米等活动。

  据主办方介绍,盂兰文化节执行小组此前专门赴各区盂兰胜会进行田野考察,收集了大量历史图片、资料和文物,在活动现场以“盆会胜影”为主题进行专题展示,从而增进公众对盂兰历史文化的了解。

  本次文化节还特别推出“亚洲盂兰文化祭”活动,通过展现日本长崎的盂兰文化,从而让公众对不同地区的盂兰文化有更多了解。香港潮属社团总会主席陈幼南在开幕式中致辞表示,希望有更多的香港市民和海外游客参与活动,将盂兰文化孝于亲、慈于众的精神内涵带到全世界。

  除了丰富多彩的传统活动,主办方还增添了3D自拍区、VR虚拟实境、手机版抢孤大作战等活动,将传统节庆项目与现代科技相结合,为公众切身体验盂兰文化巧添新途径。

  开幕式上,香港特区政府民政事务局局长刘江华致辞表示,香港的盂兰胜会已有百年历史,深具民俗特色,体现了中华民族孝亲敬祖的传统观念,同时兼具互助友爱的人文精神。在此时刻,这一份精神更是极为重要。

  刘江华强调说:“香港各区近来出现社会躁动事件,令警察疲于应付,市民困扰不安,我们正处于艰难时期,要恢复关系和重回轨道,正需要大家拿出互爱互助的精神,平心静气共商前路。”

  盂兰胜会,全称为潮人盂兰胜会,又称盂兰节、中元节或鬼节。2011年, “香港潮人盂兰胜会”被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。2015年起,香港潮属社团总会开始举办“盂兰文化节”,今年已迈入第五届。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
巴黎:夏夜蒙马特
巴黎:夏夜蒙马特
古村新韵
古村新韵
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壮美乾坤湾
壮美乾坤湾


010020030320000000000000011108691124886135