新华网 正文
心有余悸 渴望早日恢复平静——香港市面扫描
2019-08-17 01:05:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港8月16日电  题:心有余悸 渴望早日恢复平静——香港市面扫描

  新华社记者陆敏 洪雪华 刘宁 谭家铭

  “真的不确定他们什么时候会再搞事,平静地享受美食多好啊!”香港会展中心迎来了久违的大型展览,刚刚开幕的第三十届香港美食博览场馆内,香港市民黄先生刚买完两大袋零食,收获满满。

  接受采访时,他眼神警惕,不时观察着来往的人群。“这段时间以来,香港社会人心惶惶,很多市民都担心安全问题,大家都希望香港早日恢复平静。”

  香港近期频发暴力冲突事件,社会处于动荡状态,多行业受到冲击和影响,旅游业和零售业首当其冲,顾客人数明显减少。

  “今年的利润会很低,甚至赚不了钱。”参展的安记海味董事总经理潘权辉有些忐忑,为此他们推出了很多降价促销活动。潘权辉微皱眉头,这两个月来店里的营业情况也不乐观,“很多同行都忧心忡忡”。

  示威者日前堵塞交通,让不少准备美食博览的参展商工作人员,面临着上班和送货的困难。示威活动也让外国参展商心有余悸,不再参展。一个原本由五家日本公司合办的美食摊位,因为担心香港的安全问题以及机场情况,最后只来了一家参展。

  “今年内地游客明显少了很多,可能都不敢来香港了。”香港市民陈先生显得有些气愤,他不禁提高了音量,“好好享受美食多好啊!希望他们不要再搞事了,让香港早日恢复平静!”

  海洋公园是香港的主要景点之一,游客大多会到这里“打卡”留念。与往年暑期火爆的场面不同,15日的香港海洋公园门前略显平静。入口处已经不见了昔日摩肩接踵的长队,只有零星的散客和人数不多的小团队慢悠悠地依次通过。不少以前要排长队游玩的项目,现在也不用排队了。

  来自山东烟台的郑女士带着儿子来香港玩三天。她说:“孩子放假啦,提前订好了机票和酒店,都说海洋公园好玩,就带他来玩一下。看新闻说最近香港有的地方不安全,晚上我们也不敢到处乱去,就是在酒店附近转转。”

  香港海洋公园在2018年的入场人次达到580万。海洋公园的工作人员凯西说:“虽然我不能告诉你准确的数字,但最近几周来玩的人确实比往年少。以前,人多的时候,这里进门都要排半小时队,现在你也看到了,基本随时来了随时进。”

  15日下午两点刚过,在离机场不远的亚洲博览馆三号展厅,《清明上河图》的数码艺术展正在这里举行。9年前,《清明上河图》电子版第一次来港展出时,曾轰动一时,万人空巷。

  一位独自前来参观展览的香港市民说,她很喜欢《清明上河图》系列展览,因而此次得知有4D版本,也特地从市区赶来博览馆。她认为,机场目前已恢复秩序,她相信香港会慢慢恢复安定。

  前往现场看展的也有来自内地的游客。一位带着两个孩子的母亲说,此次前来香港,主要是为了送儿子参加同样在博览馆举行的比赛,偶然得知这里有《清明上河图》的数码艺术展,不想让孩子错过。

  回想前两天发生在机场的事件,这位母亲仍然感到后怕。她说:“事情刚过没多久,这里离机场又那么近,来时还是会担心安全。但票已经订了,比赛也要参加,我们能做的只有不参与、不围观,尽量待在相对安全的地方。”

  SOGO崇光铜锣湾店是香港的大型百货公司,有十几层楼高,货品多、门类全。作为香港这个“购物天堂”的购物地标,这里一向人头攒动,熙熙攘攘。15日下午4时多,记者来到SOGO崇光铜锣湾店,逐层观察,只见顾客稀少,门庭冷落。在国际精品楼层,偌大一个楼层,顾客寥寥无几。

  记者来到往常顾客最多的二楼女士服饰层,不少店铺门口没有客人,只有身着黑色工服的售货员站立,看到客人就微笑招呼。还有的店员在整理货架,也有独自看手机的,相互聊天的也不少。不少店家都打出60%、70%不等的打折招牌,孤零零地在醒目处悬挂。在通往21层SOGO折扣店的电梯门口,往常顾客需要排长队乘坐电梯的场景也不复存在。

  来自福建的游客陈女士推着婴儿车在这里逛街。她告诉记者,每年都要专门到香港来购物,每次必到这家铜锣湾店“打卡”,但这次她感觉“人明显少了”,停了一下,她又补充说,“少很多了”。

  港铁红磡站到港深边境的落马洲站,一向是香港南北交通特别是港深往来的交通大动脉。但16日早上8时48分从红磡开出到落马洲的列车,有好几个车厢竟空无一人。经常坐此列车的向女士说:“到香港10多年,如此场景第一次看到。”

  持续的暴力冲突对香港经济的冲击已经开始显现。截至目前,共有近30个国家和地区对香港发出旅游警示;7月访港旅客跌幅达双位数,预计8月和9月访港旅客人次将显著下降;6月酒店入住率比去年同期下跌3个百分点,7月更出现双位数跌幅;零售业营业额大跌,7月跌幅为个位数,预计8月将达到双位数……

  “真的希望混乱赶紧结束,让大家的生活都恢复平常。”陈女士说,往年她到香港,都是先到商场“血拼”后,再到各种网红店“打卡”,晚上找家甜品店吃碗甜品,那才是她心中香港的样子。她说,这次不一样了,不想多待,明天就回去了。

  来香港参加美食博览之前,来自江西的龙翔飞看到香港暴力冲突的新闻后,有些忐忑。龙翔飞的美食摊位专门售卖冰激凌,反复考虑之后,他们还是坚持来到香港,推广他们的冰激凌品牌。

  “香港恢复安定只是时间问题吧。”龙翔飞说,“我相信,这段时间发生的事只是插曲。”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
心有余悸 渴望早日恢复平静——香港市面扫描-新华网

010020030320000000000000011105721124886462