新华网 正文
出行更便捷 联系更紧密——广深港高铁香港段开通一周年
2019-09-24 00:06:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港9月23日电(记者朱宇轩 章利新)9月23日,广深港高铁香港段开通一周年,高铁香港西九龙站迎来第365个日出。一年日升日落,西九龙站迎接超过1500万人次往来香港和内地。高铁香港段已成为香港与内地的新连接方式,越来越受到两地民众的欢迎。

  2018年9月23日,G5736次首班高铁列车从香港西九龙站呼啸出发,满载欢呼的旅客驶往深圳。短短的26公里将香港正式接入全国高铁网,迈进高铁时代。

  内地直达香港的站点从44个增加到58个,工作日平均客流量近5万人次,春节期间单日客流最高超过10.5万人次,香港市民对高铁出行由陌生到喜爱。广深港高铁车务营运总管李婉玲用“丰收的一年”来形容过去的一年。

  早在高铁香港段通车第一个月,香港居民李俊贤便开始搭乘高铁前往内地进行培训工作。“真是太方便了,我每个月差不多坐高铁两次去厦门工作。对我们常去内地工作的香港人来说,高铁舒适、便利又省时。”李俊贤对高铁香港段赞不绝口。

  在高铁开通以前,李俊贤每次去内地出差需要首先搭乘地铁,或乘坐跨境巴士前往深圳,然后再在深圳转乘高铁。

  “以前真的很耗费时间,去广州要2小时,去厦门要7小时,但现在香港到广州不到1小时,去厦门也只要4个多小时。香港非常需要高铁。”李俊贤说。

  西九龙出入境边防检查站站长李长青说,西九龙站口岸一开通就迎来客流高峰,就像高铁提速一样快。

  西九龙站口岸开通当日,出入境人员便超过7.5万人次。各大旅行社也早早嗅到了高铁开通带来的商机,推出了不少往来香港和内地的“高铁旅游团”。据西九龙边检站统计,2018年国庆黄金周期间,经西九龙站出入境的团体旅客接近10万人次。

  2019年3月27日,西九龙站口岸开通后第186天,迎来了第1000万名出入境旅客,正式迈入“千万级”口岸行列。

  高铁香港段开通后,香港国际机场与高铁组成的“机铁联运”成为不少游客海外游玩归途路线的新选择。

  刚结束冲绳游的张女士推着行李箱行走在西九龙站内,并不时驻足欣赏站内香港旅游宣传片。高铁香港段开通前,张女士大多前往深圳转机,而这次她从冲绳坐飞机到香港,然后乘坐高铁回湖南。“国外到香港的机票便宜,从机场到高铁站也方便,而且我们还能在香港玩几天。”张女士对选择香港作为旅程的中转站表示十分满意。

  家住深圳的葛先生在香港攻读工商管理硕士,每周都要搭乘高铁来香港上课。“我和我的香港同学都达成共识,高铁让香港和内地更密切了。我们也希望大家能乘坐高铁去走一走、看一看。”葛先生说。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会
国际和平日:世界各地的和平纪念
国际和平日:世界各地的和平纪念
浙江湖州:秋风起 采菱忙
浙江湖州:秋风起 采菱忙


010020030320000000000000011100001125030453