新华网 正文
纠偏止差,香港医管局要做的是力挺警队严正执法
2019-10-15 00:00:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港10月14日电 题:纠偏止差,香港医管局要做的是力挺警队严正执法

  新华社记者

  香港警方日前在多区拘捕了肆意进行破坏活动的暴徒,其中包括将军澳医院的一名医生。本应救死扶伤的医生参与暴力活动已让人扼腕叹息,更令人匪夷所思的是,香港医管局的第一时间回应,立场颇为偏差,令人怀疑这个负责管理香港公立医院及诊所的法定机构姑息包庇暴力。

  细读这个回应,满篇对暴力不置一词,反而强调医院已向疑犯表达“关切”“慰问”。更有甚者,医管局在声明中不但不谴责违法分子,还表示要“提供适切支援”“跟进职务安排”……人们不禁想问,医管局到底是要和暴徒、暴力站在一起,还是与特区政府、法律正义站在一起?这样不论是非黑白、逻辑混乱的回应给人的错觉,是否在鼓励更多医护人员参与暴乱?

  止暴制乱、恢复秩序,是香港主流民意,特区政府、警方为此付出了巨大努力。作为一个法定机构,医管局却表现出对警方执法的“冷漠”,对犯罪嫌疑人的“热情”,对医护人员参与非法活动的“偏袒”,其效果就是纵容乃至推波助澜当下的暴力活动。

  事实越来越清晰,香港修例风波是一场由外部反华势力策动的港版“颜色革命”,在行动上更带有恐怖主义的苗头,当中的组织、物资、策略、文宣等都有精密部署,前线的暴徒更明显受过严格训练。这场斗争不只关系特区政府、警队,更关系到香港未来。

  “眼里容不下沙子,更容不下暴徒的激光”。面对当下的香港之病,香港医学界已有众多“仁心仁医”挺身而出。日前近600名香港医护界联署呼吁停止暴力、坚守法治、支持警队执法。与之相比,香港医管局必须拿出明确的态度、坚定的决心、实际的行动,全力支持警队执法。对于那些拒绝、阻碍警察执法的医院,对于那些违背救死扶伤天职、参加违法暴力活动的医护人员,绝不能“和稀泥”、软处理。

  香港修例风波已经持续了四个月,除了医疗行业,教育界、新闻界也存在着一些“害群之马”,有关管理机构必须作出严肃处理,绝不应护短包庇、盲撑同业,否则只会令整个行业蒙污。

  香港著名眼科医生周伯展日前在香港媒体撰文《人人发声 抵制暴力》。文中引述说,“面对不公平不公正的事人人视而不见、避而不谈,最终车毁人亡”。诚如是,香港正处在危急时刻,希望香港社会各界切实把“止暴制乱、恢复秩序”作为当前压倒一切的最重要、最迫切的任务,支持特区政府和警队依法打击和惩治暴力犯罪活动。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐海知
纠偏止差,香港医管局要做的是力挺警队严正执法-新华网
010020030320000000000000011100001125104261