新华网 正文
香港各界欢迎施政报告推出多项措施改善经济民生
2019-10-17 16:53:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港10月17日电 香港特区行政长官林郑月娥16日发表了其任内第三份施政报告,以改善民生为主轴,提出超过220项新措施。各界对这份施政报告表示欢迎,认为有助于纾解民困。

  “我们相信行政长官有决心、有能力落实有利香港经济和民生的措施。行政会议成员会一如既往,全力支持政府施政,为落实这些改善民生措施提供意见。”特区行政会议非官守议员发表声明表示。

  特区立法会多个政团对施政报告着力解决深层次问题予以肯定。香港经济民生联盟主席卢伟国形容这份施政报告是“艰难时期,求破困局。”他认为施政报告重点着墨增加土地和房屋供应、在逆周期下扶助中小企、促进经济持续发展、支援弱势社群等方面,促请特区政府尽快采取强而有力的措施制止目前社会乱局,尽快让社会恢复正常秩序。

  新民党主席叶刘淑仪表示,特区政府在一个不寻常的环境下草拟施政报告,在艰难的情况下能就土地、房屋等四大方面提出多项政策建议,“难能可贵”。她对特区政府尽量增加土地供应表示欢迎,认为报告中政府建议房委会加快出售目前租置计划未售出的单位对公屋居民有一定吸引力。

  全国人大常委会香港基本法委员会委员、香港特区立法会议员梁美芬认为,施政报告以房屋土地供应为重点,提出运用《收回土地条例》收回私人土地等措施,体现了着手解决长期存在难题的决心和勇气,值得肯定。

  工商界方面,香港中华厂商联合会指报告应民所急,针对当前香港社会的突出问题提出了具创新思维的政策方向,彰显了特区政府努力解决深层次问题、带领香港重新出发的决心。

  施政报告提出了一系列改善民生的政策,并围绕土地供应和房屋问题,提出了短、中、长兼备的支援措施。香港中华厂商联合会认同,楼价高企、房屋供应不足是困扰香港的最大社会问题;施政报告明确提出要让每个市民“建立一个属于自己的家”的愿景以及“土地为民所用”的承诺,当中建议的多项举措“破格”创新,具有针对性,有助于纾解当前的燃眉之急,重建市民对政府施政的信心。

  香港贸发局主席林建岳说,香港正面临严峻的挑战,持续的社会动荡,令香港整体经济蒙上阴影,同时令香港中小企备受冲击。我们支持行政长官为协助香港企业及专业服务的解困措施,为香港企业寻找新出路。

  香港大学教育资助委员会(教资会)对施政报告中有关高等教育的新措施表示欢迎。教资会主席唐家成认为,相关措施能鼓励更多优秀学生修读有利于香港发展的课程,而教资会将继续与政府、各大学及其他相关人士紧密合作,以落实这些措施。

  香港教育工作者联会(教联会)表示,今年施政报告提出每年向所有学生发放学习津贴,并优化课余托管服务,教联会对此表示欢迎,认为有助于减轻家长的经济负担。另外,对于今年施政报告特别提到恪守“一国两制”原则,依法遏止暴力,尽早恢复社会秩序,该会对此深表赞同。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
香港各界欢迎施政报告推出多项措施改善经济民生-新华网
010020030320000000000000011100001125117719