新华网 正文
融入国家发展 开创美好未来——内地高校即将毕业港生谈“生涯规划”
2019-10-28 23:19:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京10月28日电(记者于嘉、石龙洪、杨淑馨)“我们不应把眼光局限在某一个城市。祖国内地充满活力和机遇,拥有足够大的舞台,让香港青年找到用武之地。”港生林子淦就读北京大学政府管理学院研究生二年级,明年即将毕业的他对自己的未来充满期待也充满信心。

  迎来一年一度的“金九银十”招聘季,面临毕业的内地港生们开始忙碌起来。林子淦瞄准与粤港澳大湾区业务相关的国企,投递简历,准备面试,马不停蹄。近日,他获得了一家国企的管培生工作机会。

  在香港出生长大的林子淦来内地求学已经五年多,他在“读万卷书”之外的课余时间“行万里路”,足迹遍布祖国大江南北,内地的辽阔多元和发展进步令其深感震撼。这样的人生经历和体验,让这个年轻人“发掘”出自己的特点:“对香港和内地都比较熟悉”。

  有感于内地发展机遇多,空间广,活跃度和创造力强,尤其是看到粤港澳大湾区建设加快推进,林子淦跃跃欲试:“很想在大湾区从事联结粤港两地的复合型工作,发挥自己的独特优势。”

  像林子淦一样,多位即将从内地高校毕业的港生受访时表达了共同的志向:希望在融入国家发展大局中实现自身梦想,学以致用,努力奋斗,不负韶华。

  来自香港的魏可枫是暨南大学新闻与传播学院新闻学专业大四学生,目前正在实习。

  魏可枫在香港天水围循道卫理中学读高中时,就常通过互联网了解内地风土人情,对内地充满向往。谈及就业意向,她毫不犹豫地表示,优先考虑粤港澳大湾区。在广州三年多的学习生活,让她看到这片建设热土蕴藏的巨大潜力与活力。

  “一国两制”青年论坛一项针对317名过去五年内地大学毕业港生的调查显示,逾半数受访者在内地发展;超过四成考虑未来三年内往大湾区内地城市发展。

  “国家鼎力支持大湾区建设,为民众谋福祉。作为爱国爱港青年,我更要为推动大湾区发展尽一份力。”魏可枫说。谈到具体的梦想,她告诉记者自己一直对新闻工作很感兴趣,有志于“采访挖掘平凡人不平凡的故事”。

  受访的内地港生普遍表示,在内地走的地方越多,自己的思维和视野就越开阔,就越能发现发展的良机。

  北京语言大学英语专业大四港生刘诗朗曾走访西安、长春、张家口等地,了解当地经济社会发展情况,发现很多中西部城市也很有“国际范儿”。“香港的小伙伴听了我的见闻都很好奇。”她说。

  刚步入大四,刘诗朗就开始了实习。她了解到大学生志愿服务西部计划,因为自己希望深入基层,便萌生报名的想法:“毕业后,我可能先去西北支教。”

  谈到更长远目标,刘诗朗说:“我想当一扇窗。”学语言专业的她希望自己能为促进国家对外交流做贡献,“让世界欣赏到中国大地更多精彩”。

  这些年,在清华大学国际关系学系攻读博士学位的港生陈贵和走访了内地30多个省区市。“很多地方的发展变化真是日新月异,年轻人干事创业的机会越来越多。”他说,自己想在内地就业,从事与对接香港事务相关的工作,包括为来内地创业就业的香港青年提供服务的工作。

  受访港生们普遍反映,近年来内地高校为港澳毕业生发放就业协议书、签发就业报到证,以及港澳台居民居住证等政策接连出台,让他们在内地学习、生活、求职、就业、创业都更加便利。

  “内地文化丰富多样、兼容并包,多数人对未来态度积极、正面。身边许多同学目标明确,都在为开创美好未来而奋斗,这让我感受到向上的力量,干劲满满!”林子淦说,希望更多香港青年以开放的心态来内地学习深造,找到自己的发展机遇,与内地同胞共同为祖国发展出力。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐海知
融入国家发展 开创美好未来——内地高校即将毕业港生谈“生涯规划”-新华网

010020030320000000000000011100001125163880