新华网 正文
林郑月娥:2019年全年香港经济情况严峻 要想治本须遏止暴力
2019-10-29 23:02:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港10月29日电(记者刘明洋)香港特区行政长官林郑月娥29日出席行政会议前会见传媒时表示,2019年全年香港经济情况严峻,特区政府会竭尽所能“撑企业、保就业”。不过纾缓措施都是治标,要想治本则须遏止暴力,尽快让香港恢复平静。

  林郑月娥表示,本周四(31日)特区政府经济顾问将公布第三季度预先估计的经济数字,如果第三季度环比增长出现负数,连同第二季度环比增长的负数,可以说香港经济进入一个技术性衰退。现在评估2019年很有可能出现全年负增长,情况非常严峻。

  林郑月娥指出,特区政府会密切观察经济下行情况,以推出需要的措施。从8月开始,差不多每月特区政府都会公布一些“撑企业、保就业”措施,现在总投入的额外拨款超过200亿港元,包括最近公布的针对运输物流界和旅游界的措施。特区政府会尽量动用政府资源“撑企业、保就业”,同时希望立法会能尽快批出相关拨款。

  林郑月娥表示,“撑企业、保就业”措施都是治标的工作,治本的工作则是要尽快遏止暴力,让香港恢复平静。社会恢复平静后,特区政府还有大量重新启动经济的工作要做,并已在这方面开始部署。

  林郑月娥表示,停止暴力需要全社会的支持,恳请社会各界支持特区政府、支持警队全力遏止暴力。警队会继续严正执法,会跟进、追究每一个违法行为。希望社会各界不要再合理化少数暴徒的暴行,甚至为他们提供任何借口,继续在香港进行极端破坏的行为。

  林郑月娥强调,警队站在止暴制乱最前线,为维护香港治安付出了极大的努力。她坚定支持警队依法止暴,也要求所有政府部门,不但只做配合的工作,还要在自己分内参与止暴制乱,整个特区政府齐心协力共同遏止暴力。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐海知
林郑月娥:2019年全年香港经济情况严峻 要想治本须遏止暴力-新华网
010020030320000000000000011100001125168627