新华网 正文
华侨华人为逐梦大湾区的香港青年喝彩
2019-11-12 22:15:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州11月12日电(记者徐弘毅)在12日举行的首届华侨华人粤港澳大湾区大会上,当最后一位发言嘉宾、香港创业青年代表林惠斌结束发言走下讲台,全场响起经久不息的掌声。这掌声来自数百位华侨华人代表,在大会主持人的提议下,大家一致为投身大湾区、爱国爱港的香港创业青年们热烈鼓掌。

  掌声的背后,是广大华侨华人念祖爱乡、逐梦湾区的共同心声。

  19年前,林惠斌从香港来到广州创业,从事食品原料及食品销售行业,常年穿梭于内地和香港之间。打拼10多年来,他所在的公司依托粤港两地,已经发展成为集食品配料研发、生产、销售于一体的食品生物高新技术企业,并正在进一步向内地拓展业务。

  目前,林惠斌担任广州市天河区港澳青年之家主任。这是由20多位在内地创业、就业的港澳青年共同创立的民办非企业机构,于2017年10月正式挂牌成立,致力于帮助港澳青年融入大湾区,为港澳青年提供创新创业、实习就业、学习交流、安居乐业等四大核心服务。

  今年5月,经粤港两地政府共同评定,广州市天河区港澳青年之家设立的3个创业基地被列入首批“粤港青年创新创业基地”之中。

  “我们积极帮助港澳青年融入大湾区发展,坚持与创业者同行。”林惠斌说,“目前已帮助超过70家港澳青年创办企业落地广州,涵盖教育、文创、科技、金融、商贸及自媒体等行业,其中科技互联网类占38.2%,商贸16.4%,教育7.3%,文创8.3%,媒体14.5%等,估值过亿的有7家企业。”

  近日,粤港澳大湾区建设领导小组会议在北京举行,出台了一系列惠及香港社会不同阶层市民的政策措施。

  “惠港新措施使我们更坚定信心,政府给予了很大的支持,推动了我们专业人士在大湾区的发展。”林惠斌说,“我们将陆续拓展更多的产业合作基地,为港澳青年在本地学习、实习、交流、就业、创业提供更加便利的条件,为他们在大湾区安居乐业打下坚厚的基础。”

  香港世茂集团董事局主席许荣茂表示,粤港两地在推动大湾区发展方面具有强大的互补空间,粤港合作将是大湾区建设的重头戏:“广大华侨华人和港澳同胞若能抢抓机遇参与其中,必将实现国家经济发展和自身事业进步的双丰收。”

  “建设粤港澳大湾区具有划时代意义,需要通过几代人的努力来实现。广大海外华人华侨将一如既往地关注家乡发展,有信心、有能力、有责任推动粤港澳大湾区建设不断取得新成绩,共创粤港澳大湾区更美好的未来。”澳大利亚中国友好交流协会会长周泽荣说。

  首届华侨华人粤港澳大湾区大会由广东省人民政府、国务院侨务办公室联合主办,广东省人民政府侨务办公室、广州市人民政府承办,以“汇聚侨胞力量,推进粤港澳大湾区建设”为主题,通过大会交流、政策宣讲、实地考察等系列活动,凝聚华侨华人力量,推进粤港澳大湾区建设,服务“一带一路”倡议。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时


010020030320000000000000011199511125224159