新华网 正文
罗伯“头七”:余下的路,我们帮你扫!
2019-11-19 20:02:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “沉冤待雪 严惩暴徒”“缉拿凶徒 还予公道”……19日上午,香港市民在上水北区大会堂设置祭坛,为被暴徒杀害的香港清洁工罗伯举行“头七”悼念活动。

  罗老伯的朋友、附近乡亲、普通市民纷纷从四面八方赶来,人们点燃香蜡,焚烧纸钱,为逝者敬献鲜花,不少人眼中泛着泪光。

  70岁的罗老伯是“修例风波”以来,第一位被暴徒伤害死亡的无辜平民。13日在上水港铁站外,罗伯被暴徒用硬物击中头部,情况危殆,救治无效于14日晚间证实死亡。

  人们在罗伯出事的地方附近搭起追思阁,贴上“沉冤待雪”“谴责暴力”“严惩暴徒”的字样,旁边堆满黄色、白色的菊花,香港多区的市民纷纷送上了悼念花牌。

  “罗伯70岁,人那么好,无端端死去。罗伯的妻儿连他最后一面没见到。”一位参加悼念的上水居民哽咽地说道。

  有市民专门请事假赶来参加悼念活动,他们对暴徒的冷血感到愤怒:“丧心病狂,罔顾人命!好端端一个人就这么没了。”

  也有内地市民专门乘车赶到香港悼念罗伯。“发生这样的事情,我们都很伤心。”住在深圳沙头角的温先生从网上看到消息说要悼念罗伯,当天就请假来港。

  “让香港尽快恢复以往的繁荣,这是每一个香港市民的声音。”现场的市民说,现在,越来越多的市民勇敢地站出来了,只要大家齐心,一定能止暴制乱。

  市民在现场的海报上写道:“罗伯,收工啦!”“祝愿老人家去一个没有暴徒的地方”……

  罗伯走好,余下的路我们帮你扫……

(文字:丁梓懿 摄影:王申)

  新闻链接:

  香港市民为被暴徒杀害的清洁工罗伯举行“头七”法事

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
罗伯“头七”:余下的路,我们帮你扫!-新华网
010020030320000000000000011105701210360909