新华网 正文
香港著名爱国企业家曾宪梓追思会在港举行
2019-12-09 22:17:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港12月9日电(记者李滨彬) 9日,700名来自世界各地的政界、商界和慈善界人士在港参加“曾宪梓博士追思会”。该追思会由香港中华总商会、金利来集团有限公司、香港客属总会、香港梅州社团总会以及曾氏宗亲联合总会等团体举办。

  2019年9月20日,金利来集团创始人曾宪梓因病医治无效去世,享年85岁。从20世纪70年代末开始,曾宪梓捐资支持国家教育、航天、体育、科技、医疗与社会公益事业,历年捐资逾1400项次,累计金额超过12亿港元。

  在2018年12月举行的庆祝改革开放40周年大会上,曾宪梓获得“改革先锋”称号。

  香港中华总商会会长蔡冠深在追思会上表示,曾宪梓一生爱国坚定,爱港真诚,为国家、为香港尽心尽力。他多年来积极为香港及国家繁荣进步建言献策,奉献毕生精力,堪为楷模。

  香港客属总会主席吴惠权在致辞时介绍,2011年,在曾宪梓等一众客家先贤的推动下,香港客属总会正式成立,总会凝聚团结居港客家人,成为爱国爱港的坚实力量。为使客家文化薪火相传,多年来,曾宪梓一直不遗余力地提携后辈,全力支持他们站出来,肩负起传承的责任。

  曾氏宗亲联合总会理事长曾文仲说,曾宪梓先生非常重视和尊重中国传统文化,爱国爱港,一直在传播中华文化。目前香港年轻人需要多多了解中华文化,明白如果没有祖国,世界就不会有你的位置,青年的未来和祖国紧密联系在一起。

  曾宪梓的儿子,全国政协委员、金利来集团主席曾智明表示,香港繁荣稳定来之不易,国家给予香港很多支持。父亲教导子女“爱国不是在嘴巴上说,而要一直坚持爱国立场不动摇,无论在什么环境中都要坚守爱国立场”。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
香港著名爱国企业家曾宪梓追思会在港举行-新华网
010020030320000000000000011124101125326994