新华网 正文
香港特区政府强烈谴责暴徒挥动“港独”旗帜等恶行 警方拘捕约400人
2020-01-02 21:30:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港1月2日电 针对暴徒1日在港岛区游行期间及之后的暴力行为,特别是部分团体挥动“港独”旗帜、有人对法官作出人身攻击,香港特区政府发言人当晚予以强烈谴责。截至1日23时许,警方已拘捕约400人。

  发言人表示,强烈谴责挥动“港独”旗帜等罔顾香港宪制秩序、严重损害香港社会整体和长远利益的行为。“一国两制”、“港人治港”、高度自治是中国对香港特区的既定基本方针政策。提倡“港独”不符合特区在香港基本法下的宪制及法律地位。香港基本法第一条已明确指出,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。

  发言人强调,特区政府对任何违宪违法行为不会视若无睹,市民应珍惜香港在“一国两制”下的独特优势,更不应做出伤害民族感情的行为。

  对于有暴徒污损高等法院、对法官作出人身攻击,发言人说,司法独立是法治的重要元素,也是香港繁荣安定的根基。香港市民一向尊重法院、法官及司法程序,即使对裁决持不同意见,也不认同以任何方式向法官或法院施压,这是香港法治精神的可贵之处。社会绝不容忍这类对香港法治造成极大伤害的行为。

  发言人说,有暴徒在游行期间趁机堵路、破坏交通灯、投掷砖头和汽油弹,并到处纵火,多间银行和商店被破坏。警方其后使用了适当和最低的武力驱散、拘捕暴徒。

  发言人指出,暴徒每每利用和平的游行人士作掩护,在游行期间或完结后趁机进行违法及暴力行为,情况令人担忧。特区政府尊重市民和平表达意见,但呼吁市民不要默许或容忍任何暴力。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
香港特区政府强烈谴责暴徒挥动“港独”旗帜等恶行 警方拘捕约400人-新华网
010020030320000000000000011105701125416860