新华网 正文
香港举行经济论坛 探讨纾缓本地就业形势
2020-01-04 22:22:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港1月4日电(记者朱宇轩)香港工会联合会4日举办“稳经济·保就业——香港经济及就业前景”论坛。百余名特区政府官员、劳工界代表及专家学者参加,探讨香港未来中短期经济下行的影响,以及如何纾缓本地日渐转差的就业形势。

  香港特区政府政务司司长张建宗当日在论坛致辞时表示,香港经济正面临内外交困的局面。他援引经济数据指出,2019年上半年香港经济已表现疲弱,持续六个多月的社会事件和暴力冲击更令本地经济急转直下,旅游、零售、餐饮、酒店等多行业损失严重,失业率持续上升。

  根据特区政府的数据,目前香港整体失业率已从上半年2.8%的水平升至3.2%,零售、住宿及餐饮服务业合计的失业率上升至5.2%,餐饮行业失业率甚至达到6.2%,创8年来新高。

  张建宗表示,为缓解经济下行给香港企业和市民带来的压力,特区政府已公布四轮纾困措施,涉及资金超过250亿港元。他强调,2020年香港经济前景仍充满不确定性,停止暴力、恢复社会秩序是让经济复苏的关键,他呼吁各行各业支持特区政府止暴制乱,令香港重现安定繁荣。

  工联会理事长黄国表示,修例风波持续超过半年,给香港经济带来的负面影响逐渐浮现,不止零售、餐饮、旅游等行业受影响,根据建造、金融、货运业等多个行业工会反映,这些行业也出现开工不足现象。

  黄国认为,香港应在重视市场效率的同时兼顾社会公义;其次,建议特区政府在区域合作、产业发展、社会福利等多方面加大投入;针对劳工问题,特区政府应改善劳工政策、劳工权益和基层福利,保持社会稳定发展。

  在论坛上,贸易、教育、旅游等行业工会代表纷纷发言,为如何缓解本行业失业率上升等问题建言献策。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来


010020030320000000000000011106661125422499