新华网 正文
外交部驻港公署:美方没有任何资格对香港事务指手画脚
2020-01-09 15:59:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港1月9日电(记者刘明洋)针对美国会及行政当局中国委员会发布所谓年度报告,颠倒黑白、歪曲事实,粗暴干预香港事务、干涉中国内政,外交部驻香港特区特派员公署发言人9日表示强烈义愤和坚决反对。

  发言人指出,该报告涉港内容满纸荒唐、一派胡言,更语带威胁,充斥着无知、偏见和傲慢。香港回归祖国以来,“一国两制”“港人治港”、高度自治的方针得到贯彻落实,香港居民享有的各项权利、自由依法得到充分保障,举世公认;香港警察依法执法、恪尽职守,为维护香港稳定、恢复秩序付出巨大心血,世人共赞。美政客应当先照照镜子,看看美国警察在国内是如何执法的,看看美在国际上是如何横行霸道的。“你们有什么资格拿国际公约和国际规则说事?有什么资格对香港警队抹黑攻击?有什么资格对香港事务说三道四?”

  发言人指出,美报告妄图开脱美方不是干预香港事务的“黑手”。事实不容狡辩,在持续7个月的修例风波中,美反华政客不时煽风点火、推波助澜、劣迹斑斑,扮演了极不光彩的角色。此次报告涉港谬论是美插手香港事务的又一“现场罪证”。

  发言人强调,香港是中国的一个特别行政区,处理香港事务纯属中国内政,用不着任何外部势力指手画脚。我们将继续坚定支持行政长官带领香港特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
外交部驻港公署:美方没有任何资格对香港事务指手画脚-新华网
010020030320000000000000011101091125440761