新华网 正文
每一件都有吉祥寓意 在香港 这些年货必不可少
2020-01-18 09:30:24 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  鼠年新年将近,又到了香港人上街扫年货的时候。香港传统年货品种丰富,几乎件件都有吉祥寓意,都讲究个“好意头”、“好彩头”。

  比如,许多香港人家过年必定准备“全盒”。圆形或多边形的“全盒”分成多格,装着各种贺年小食。中心那格一般放瓜子。客人来拜年,主人抓一把瓜子奉上,寓意“抓银子”。装在“全盒”里的小食花样繁多,糖莲子、糖冬瓜、糖莲藕等甜食,代表甜蜜好运;笑口枣、油角、煎堆等油炸食品,则有“笑口常开”、“露头角”的吉祥寓意。

  香港的年味,除了食物的美味,还有年花的香味。每当春节临近,香港各处都会开办年宵花市,供市民选购年花,各花店也会迎来销售高峰。年花种类繁多,各有好意头:百合代表“百年好合”、剑兰寓意“步步高升”、桃花催旺“桃花运”、银柳寓意“有银(钱)有楼”……

  最受欢迎的年花当属水仙、年橘和蝴蝶兰。水仙是最传统的年花,“闻到水仙清香就知是过年”。年橘取“吉”的谐音,寓意“大吉大利”。蝴蝶兰造型优雅,绿叶配上红果和金丝带,很有喜庆热闹的感觉。

  香港市民将年花买回家后,一般都要在花枝上挂上利是封(红包),利是封里还要塞些钱。不论是用来装饰年花还是发红包,利是封里装的钱一般金额不大。人们挂利是、讨利是、赠利是,图的是热闹的氛围和“利市、利事”的好意头。

  香港人的年夜饭桌上,也有一些特别的“年菜”。其中,盆菜是必不可少的一道传统菜肴。一个大盆里,海鲜、肉、干货、萝卜等十余种食材层层叠叠,堆得高出盆沿,寓意“盆满钵满”。一家人围坐享用,热气腾腾,象征喜庆团圆。

  为了烹制这道饱含“团圆味道”的菜肴,香港人早早就开始采购食材。每年12月份开展的香港工展会上,许多人拉着小车扫货,因为这里可以买到物美价廉的花胶、鲍鱼、冬菇等做盆菜要用的海味和干货。

  用于盆菜的食材都有讲究:冬菇圆圆像钱币,萝卜(又称“菜头”)寓意“好彩头”,枝竹代表“知足常乐”,蚝豉谐音“好事”,鲮鱼球寓意“年年有余、财源滚滚”……

  香港年夜饭必备的,还有“一白一红两块糕”。白的是萝卜糕,用捣碎的新鲜白萝卜搭配腊肉、瑶柱、虾米等,切片煎黄,外酥里糯。红的是蔗糖年糕,可煎可蒸,香甜软糯,更有着“年年高升”的寓意。(王平)

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020030320000000000000011105701125477047