新华网 正文
盼狮子山精神回归 家园和谐繁荣再现——香港基层市民的鼠年心愿
2020-01-26 22:53:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港1月26日电(记者苏万明)正值中国农历传统节日春节,香港沙田利安邨五座居民楼中只有利华楼和利荣楼的楼洞处挂起了红灯笼,楼栋门两旁贴上了春联。相比往年,利安邨在这个农历鼠年的春节气氛平淡。

  利安邨利盛楼石有先生家里,厨房内的鸡汤正冒着热气。谈及鼠年愿望,他脱口而出:“期望社会和平,大家身体健康!”

  他说,回想过去,香港充满希望、充满正能量,邻里之间互相帮助,互相照顾,包容不同的价值观念。然而,半年多以来,香港充斥着仇恨、暴力和偏见,年轻人沉迷政治,暴徒打砸放火,许多行业受到沉重打击。今昔对比,令人非常难过。

  利荣楼住户吴女士说,去年的暴力游行造成社会分裂,导致很多家庭以及社区内部气氛不和谐。比如有的家庭内父子因为政见不同好几个月不说话;同住一个社区不同立场的街坊,也不再像平时一样和和气气地打招呼,互致新春祝福,让人感到压抑。

  “家和才能万事兴嘛!希望来年大家能放下心中芥蒂,和和美美地相处,还小区和谐的气氛。”吴女士说。

  位于天水围的天悦邨也没有像往年一样张灯结彩,好在有书法师傅免费前来书写春联并送给街坊,为天水围增添了一些年味。赖玥均和丈夫、两个孩子挤在天悦邨其中一套面积不到30平方米的公屋。“今年情况特殊,很多人选择出门‘避年’,不留在香港。所以天水围显得更加冷清了。”

  住在深水埗福全街的河先生说,前些年福全街上经常满满当当地停着旅游大巴,晚来的找不到停车位,旅游非常红火。“但是这几个月,一天来一两辆旅游大巴就不错了。”他指着窗外空空荡荡的街道说,“我感觉最近旅游人数下降了九成以上,想打点零工也没活干。”

  他说,这几个月来他最痛心的是,香港很多年轻人上街游行搞暴力破坏。很多年轻人还在学校读书或者刚刚毕业,没经过社会的风浪,不知道和平稳定的珍贵,容易受人教唆。

  “希望大家不忘教训,珍惜香港,像《狮子山下》唱的那样——既是同舟,在狮子山下且共济,抛弃区分求共对;放开彼此心中矛盾,理想一起去追。”河先生说,大家应该坐下来好好谈,尽快平息这次风波,恢复平静繁荣的香港。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
新闻评论
加载更多
镜头下的一线医护人员
镜头下的一线医护人员
甘肃首批医疗救治队驰援湖北
甘肃首批医疗救治队驰援湖北
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安


010020030320000000000000011100001125504322