新华网 正文
香港商家按新春传统习俗启市
2020-01-29 22:02:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港1月29日电 29日是今年香港春节假期之后的第一个工作日,一些商家按照传统习俗举行启市仪式,市民也开始上班。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情下,今年大家都有一个共同愿望:“身体健康!”

  当天下午,在湾仔一家餐厅门前,两只色彩艳丽的舞狮随着响亮的锣鼓声舞动,吸引途人驻足欣赏。到了表演尾声,舞狮展示出“生意兴隆”“客朋满座”吉祥恭贺条幅,博得围观者连连掌声。

  “这是我们第一次邀请舞狮队来,为的是让员工和顾客高高兴兴地开年!”餐厅负责人陈先生对记者说,一早就订好舞狮表演,想要讨个好彩头,全年大吉大利。

  负责统筹这场舞狮表演的黄师傅说,每年春节都会接到六七十场开市表演,可是今年大家都担心疫情,不少商户临时取消演出。“最希望疫情尽快过去,大家身心安康。”

  香港作为国际金融中心,股票、期货及衍生工具市场也于春节假期后恢复交易。香港交易所当天举行了内部仪式庆祝鼠年首个交易日开市,港交所主席史美伦以及行政总裁李小加主持了敲锣仪式,与港交所员工一同为鼠年首个交易日揭开序幕。

  金银业贸易场当天也按照传统举行启市仪式,鼠年首个交易由两位副理事长以竞价方式成交第一口金,开市后持续造好,交投畅旺。

  春节假期过后,不少市民都回到工作岗位,也有人在家办公。为了加强防控疫情,特区政府部实施特别上班安排,除了提供紧急和必须公共服务的人员外,政府雇员无须返回办公室,而是留在家中工作。

  在鼠年首个上班日,香港大部分私人机构都按照传统向员工派发开工“利是”(红包),寓意开工大吉,工作顺顺利利。

  “老板给我们发了开工‘利是’,今年还特别发了洗手液,叮嘱大家注意卫生。”从事会计工作的李小姐表示,她当天如常乘坐巴士上班,乘客数目比平时大幅减少,而车上绝大部分人都戴上口罩。

  一些商家则按照行业习惯调整开工日期。香港市民庄女士任职的中小企选择晚一天启市。她说,公司的春节假期一般都会延长一两天,这样可以有额外时间陪伴家人。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
“空中通道”援汉忙
“空中通道”援汉忙
新疆首批医疗队驰援湖北
新疆首批医疗队驰援湖北
镜头下的一线医护人员
镜头下的一线医护人员
甘肃首批医疗救治队驰援湖北
甘肃首批医疗救治队驰援湖北


010020030320000000000000011199511125511218