新华网 正文
安定繁荣才是香港的本来面貌——走进春节期间的香港警署
2020-02-02 17:15:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港2月2日电 题:安定繁荣才是香港的本来面貌——走进春节期间的香港警署

  新华社记者郜婕

  走进春节期间的香港西区警署,随处可以感受到过年的气氛:报案室一角的长桌上摆满市民送来的慰问品,装饰着年花、福字和市民手写的新年贺卡;办公楼大门两旁摆放着年桔,还贴上红彤彤的春联,横批是香港警队的新座右铭——“忠诚勇毅、心系社会”。

(港澳台·图文互动)(3)安定繁荣才是香港的本来面貌——走进春节期间的香港警署

  在香港西区警署一角的物资加油站标牌上贴着市民手写的心意卡(1月27日拍摄)。 新华社记者 李钢摄

  相比往年,今年春节的警署格外热闹。由于过去半年来的香港修例风波,警署各部门都在春节期间增加值班人员,警署大门不时有身穿深蓝色日常警服或军绿色防暴警服的警察进进出出。

  西区警署负责警民关系工作的警长陈Sir说,很多同事今年春节都不能如常放假,警署要留守足够人手,密切注意社会状况,处理可能发生的各种情况。

  修例风波发生以来,陈Sir和同事时常走访辖区内的商户、社团,介绍近期社会形势、特别交通安排等,让市民了解如遇突发事件,如何通过热线电话向警方求助等。今年春节前,为确保社区安全,他们还开展了一轮走访工作。

  回顾37年的从警生涯,陈Sir直言,最近半年多来香港警察在工作中承受的压力和危险明显增加。“我们现在出去执行任务时要增加人手,留意周围情况,以防暴徒袭警、阻挠执法等。这与之前的情况非常不同。”

  对于这一点,西区警署第三梯队成员李Sir有切身感受。半年多来,李Sir和同事不知多少次被派到暴力事件现场,背负着重约30斤的各式装备,至少十几个小时才能下班。不久前他们处理一起堵路事件时,暴徒向他们投掷砖头和杂物,还有汽油弹在身旁爆开,那是从警不到一年的李Sir第一次真切感受到生命受到威胁。

  长时间上班、少时间陪家人,成为香港警察最近几个月的常态,春节期间也不例外。大年三十晚,因为要在维多利亚公园年宵花市执勤,李Sir没能和家人一起吃年夜饭,一直工作到大年初一早上。接下来几天,他和同事轮流值班,除了日常巡逻,还要迅速处理可能发生的堵路等突发状况,大部分时间都在工作中度过。

  少了一家人团聚的机会,李Sir和家人都有些遗憾。不过他说,与同事一起以“踏浪饭”(警察工作餐的俗称)代替家里的年夜饭,以工作帮助香港维持秩序、恢复平静,意义更大。而家人的理解和支持,让他虽然愧疚,但也更增添了做好这份工作的动力。

  除了家人的支持,市民的慰问和鼓励也为阿Sir们带来动力。西区警署楼内走廊墙上专门辟出一个“加油站”,贴满市民寄来的心意卡。李Sir走过这里时常会驻足,从“香港警察,你们绝不孤单”“支持警察严正执法”等语句中感受正能量。

  陈Sir原本即将退休,但修例风波发生后警力紧缺,他申请返聘,在新的一年继续坚守岗位。陈Sir说,他和同事工作时经常遇到市民上前表示感谢。这样的支持鼓励他继续服务社会、服务警队、服务市民。

  说起新年愿望,陈Sir和李Sir都提到希望香港尽快恢复安定繁荣的本来面貌,期望香港明天依旧美好。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
安定繁荣才是香港的本来面貌——走进春节期间的香港警署-新华网
010020030320000000000000011100001125522751