新华网 正文
香港理工大学成功研发新系统 1小时可检测30多种呼吸道感染病原体
2020-02-11 20:52:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港2月11日电 香港理工大学11日宣布,该校成功研发一个呼吸道传染病快速测试系统,可于一小时内同时检测30至40种病原体,包括新型冠状病毒、禽流感、非典病毒和中东呼吸综合征等。

  负责领导该研究项目的香港理工大学创新及科技发展总监、应用生物及化学科技学系客座教授刘乐庭介绍,该系统由全自动快速检测仪和多重微流检测元件组成,可用于快速实时基因检测。新技术能显著提高检测的灵敏度,从而确保测试结果的可靠性。

  刘乐庭表示,该系统使用容易,整个测试过程无须人手操作,可检测30至40种病原体。他强调,及早和准确地检测病原体能有效和快速地控制和管理疾病。该系统能在一小时内能完成测试,有助医生尽快开处方给予合适的药物,让患者及早获得治疗,或采取适当隔离措施,减低传染病传播的风险。

  研究团队在大约4年前开始进行研发,过去一年以来一直在对系统进行优化,针对不同的临床样本进行试验,包括最新出现的新型冠状病毒临床样本。香港理工大学表示,该项新技术可以大幅降低生产成本,使其得以广泛应用,他们已经准备好进行量产。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
香港理工大学成功研发新系统 1小时可检测30多种呼吸道感染病原体-新华网
010020030320000000000000011105701125560938