新华网 正文
香港发表新财政年度预算案 推出逾千亿港元逆周期措施回应市民期望
2020-02-26 15:25:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港2月26日电(记者周文其 苏万明)香港特区政府财政司司长陈茂波26日发表2020/2021财政年度特区政府财政预算案,预算案的主轴为“撑企业、保就业、振经济、纾民困”。他说,特区政府将推出大规模逆周期措施,涉及超过1200亿港元,尽力回应市民期望。

  回顾上一年度,陈茂波指出,2019年香港经济收缩1.2%,是自2009年以来首次出现年度跌幅。去年基本通胀率为3%,比2018年高0.4个百分点。

  展望新一年度,他预计,2020年香港经济将面临极大挑战,短期内难言乐观。考虑到财政措施的提振作用,今年香港经济实质增长率将介于-1.5%至0.5%之间。整体通胀率将回落至1.7%。

  “因应严峻的经济环境,我们会采取扩张性的财政姿态,善用财政储备,推出逆周期措施,以‘撑企业、保就业、振经济、纾民困’为目标,帮助香港渡过难关。”陈茂波说。

  就此,新一份财政预算案推出一系列纾困措施,减轻市民经济压力。其中最引人关注的一项是向18岁或以上的香港永久性居民发放1万港元,预计可惠及约700万人。此前,特区政府曾在2011年启动向18岁及以上持有香港永久性居民身份证的人士发放6000港元。2018年,特区政府宣布推出新关爱共享计划,向合资格市民每人发放4000港元,惠及约280万人。

  纾缓民困的措施还涉及宽减薪俸税及个人入息课税、宽免住宅物业全年差饷;向领取社会保障金额的人士发放多一个月的综合社会保障援助标准金额、高龄津贴、长者生活津贴或伤残津贴等。

  鉴于企业面临的压力,预算案出台多项“撑企业、保就业”的措施,包括推出由政府作担保的特惠低息贷款;宽减利得税,宽免非住宅物业差饷、商业登记费;向政府物业、土地的合资格租户提供租金或费用宽免等。

  陈茂波表示,上述支持企业的措施涉及约183亿港元,希望这些措施不但可以支撑企业,也有助于保住300多万打工者的工作。

  “控疫情、稳经济”是当前特区政府最迫切的工作。预算案中包括了多项强化医疗系统、防控疫情的内容:政府会积极在全球采购防疫用品,并提供资助促进本地生产以满足部分需求;加强医疗系统在防范及应对传染病的能力,如增建医疗及检疫隔离设施、增加医疗物资储备等。

  在金融服务方面,陈茂波指出,特区政府会继续做好促进者和监管者的角色,在巩固优势及发展市场的同时,确保监管框架与时并进、有效管控系统性风险。

  在创新科技方面,陈茂波表示,创科是推动未来香港经济发展的重要动力。过去三年,特区政府推出多项发展创科的政策。如今,创科生态日趋蓬勃,学校和家长更重视STEM(科学、技术、工程、数学)教育,本地创科公司在国际赛事屡获奖项。“创科要成为成熟产业仍有一段路要走。但我坚信今天的投资,将为未来带来丰硕的成果。”

  陈茂波表示,粤港澳大湾区总人口数千万,为香港提供了庞大的市场和发展空间。科研力量、人才、国际经验、对知识产权的保护都是香港的优势。香港和其他大湾区城市相互协作,可提供完备产业链,既有利于香港创科发展,也将推动大湾区发展成为国际科技创新中心。

  他还指出,香港在基建融资、绿色金融、人民币产品和服务等方面,都可以为“一带一路”项目提供多元化服务。特区政府会继续积极支持香港企业和专业服务界别与内地企业一同“走出去”,抓紧“一带一路”倡议所带来的机遇。

  陈茂波预计,今年税收和卖地收入会减少,加之将推出的大规模逆周期财政措施和持续增加的经常开支,明年的财政赤字为1391亿港元。“虽然这一赤字金额为历年最高,但其中超过1200亿港元与现金发放计划及其他一次性纾缓措施有关,因此不会构成长远财政负担。”

  陈茂波透露,香港财政储备约1.1万亿港元,有能力在经济面临逆境的情况下推出特殊措施。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
香港发表新财政年度预算案 推出逾千亿港元逆周期措施回应市民期望-新华网
010020030320000000000000011100001125628773