新华网 正文
香港公务员陆续复工上班 专家称防疫仍不能松懈
2020-03-02 22:07:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港3月2日电(记者刘明洋)香港18万公务员2日起陆续复工上班,不少公共服务开始恢复。有医卫界人士表示,目前仍是疫情防控的关键期,公共服务进一步恢复的同时,仍需提高防疫意识,不能松懈。

  为降低疫情在社区扩散的风险,香港特区政府1月28日宣布,除提供紧急及必须公共服务人员外,政府雇员可留在家中工作,此后多次延迟复工时间。特区政府日前宣布,全港公务员3月2日起陆续恢复上班。

  据记者观察,当日早上,位于政府总部附近的港铁金钟站人流明显增多,车站运行顺畅,秩序良好,几乎所有人都戴有口罩。

  有复工公务员表示,理解复工决定,相信做好防疫措施后不会感到害怕。还有公务员表示,部门采取轮班制,错开上班人手,同时增加了午饭时间,避免聚集用餐,自己也做了相应防护,不会太过担心。

  位于中环的邮政总局也于当日恢复正常办公,未见大排长龙的情况,市民寄件及收件顺畅。对于公务员陆续复工,当日在邮政总局视察的香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华表示,特区政府须在减少个人接触与提供公营服务之间作出平衡,部分窗口部门如邮政局须提供面对面服务,如果工作积压得太久,市民的需求会变得迫切。

  香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始当日接受媒体访问时表示,处理疫情是特区政府的当务之急,但考虑到部分市民对减少公共服务有意见,需要在两者间作出平衡。在与特区政府公务员事务局以及相关专家商讨后,特区政府作出公务员陆续复工的决定。

  她表示,公务员复工上班时,不论他们是在提供服务或在办公室,都会有一些弹性安排,例如弹性的上班时间和吃饭时间,开会尽量开视频会议,进入办公室前需要量体温和有适当的保护等,保持社交距离,以降低染病风险。

  香港大学医学院院长梁卓伟日前接受媒体访问时表示,特区政府复工是合理的决定,但疫情持续在全球扩散,香港作为国际交通枢纽,存在多元风险,本地确诊个案仍未见顶,若稍有松懈,不排除出现病毒在社区广泛传播的可能。

  梁卓伟认为,特区政府目前的围堵策略能有效堵截群体的传播链,未来应继续采用围堵策略追踪密切接触者,并提醒市民要谨慎应对。

  香港特区政府食物及卫生局前局长高永文表示,理解特区政府有限度逐步恢复公共服务,控制疫情的同时也要为市民提供必要的服务。他表示,最重要的是复工时是否有严谨措施防止交叉感染,例如减少接触等。

  面对新冠肺炎疫情在香港的持续蔓延,特区政府积极应对,已设立5个检疫中心,用以安排确诊患者的密切接触者等有关人士接受强制检疫;还在各区设立18间“指定诊所”,用作接收轻微发烧或出现上呼吸道感染病征的病人,以便尽快找出感染个案并及早处理。与此同时,特区政府近日还设立了约300亿港元的“防疫抗疫基金”,用以提升香港的防疫抗疫能力,以及支援受疫情重创或影响的企业和市民,共度时艰。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
香港公务员陆续复工上班 专家称防疫仍不能松懈-新华网
010020030320000000000000011105701125653256