新华网 正文
香港失业率创逾九年新高
2020-03-17 20:34:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港3月17日电(记者方栋)香港特区政府统计处17日发布数据显示,香港在过去三个月的失业率上升至3.7%,为逾九年来的最高水平。多个主要行业失业率都有所上升,其中餐饮业面临的情况尤为严峻。

  数据显示,2019年12月至2020年2月期间,香港经季节性调整的失业率为3.7%,较2019年11月至2020年1月的3.4%进一步上升。同期,香港就业不足率也由此前的1.2%上升至1.5%,为五年高位。总就业人数同比跌幅扩大至2.5%,创亚洲金融风暴以来最大跌幅。

  特区政府劳工及福利局局长罗致光表示,由于疫情对多项经济活动构成严重干扰并削弱经济气氛,劳工市场急剧恶化。

  据介绍,疫情令访港旅游业陷入停顿,并对与消费相关的活动造成沉重打击,使得零售、住宿及膳食服务业的就业情况进一步恶化。这些行业合计的失业率及就业不足率分别急升至6.1%及2.5%,均为约十年来的最高水平。餐饮服务业遭到的打击尤为严重,失业率及就业不足率分别急升至7.5%及3.5%。

  此外,由于香港建造活动显著放缓,建造业的失业及就业不足情况恶化。随着人员和货物流动急跌,运输业的就业不足率也明显上升。

  罗致光表示,劳工市场在短期内将面对更大压力,具体影响取决于全球疫情的持续时间及严重程度。特区政府会密切留意有关情况,并且已为有特别需要或困难的求职者,如青少年、中高龄人士及残疾人士,推行多项特别就业计划,以提升其就业能力。

  新闻链接:

  新闻分析:香港失业率创逾九年新高 政策陆续出台力撑就业

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010020030320000000000000011113261125726666