新华网 正文
香港加强入境检疫措施应对海外新冠肺炎疫情
2020-03-18 23:54:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港3月18日电 应对海外新冠肺炎疫情不断升级,香港特区政府将于19日零时起实施由外国入境人士强制检疫措施。特区政府食物及卫生局局长陈肇始18日晚间表示,由于近期会有大量旅客返港,特区政府将加强检疫安排措施,防止新冠病毒从海外输入。

  陈肇始在香港国际机场会见传媒时表示,从19日凌晨开始将为所有接受强制检疫的抵港人士现场发放手带,通过配套的手机应用软件监测其在检疫期间是否留在固定居所。同时,还将扩大加强病毒测试范围,将在现场抽样派发唾液收集杯,用于病毒测试。

  陈肇始表示,预计未来一两周内会有数万人返港,需要处理的旅客数量会非常庞大,特区政府正研究一系列应对措施。

  陈肇始强调,近期香港病例数字上升明显,九成都是输入病例、拥有外游记录的人士或者其密切接触者,特区政府疫情防控工作的重点已经转变为防止新冠病毒从海外输入,以及防止输入病例在社区蔓延。

  特区政府18日刊登宪报,订立《外国地区到港人士强制检疫规例》(第599E章)。规例于19日零时生效,为期3个月。而违反检疫令会构成刑事罪行,违例者最高可被罚款25000港元及监禁6个月。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐海知
香港加强入境检疫措施应对海外新冠肺炎疫情-新华网
010020030320000000000000011100001125732565