新华网 正文
香港响应2020年“地球一小时”全球环保行动 璀璨夜景熄灯
2020-03-28 23:16:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港3月28日电 “三、二、一!”28日晚8时30分,香港维多利亚港两岸多座标志性建筑的外墙灯光陆续熄灭,原本多彩耀眼的维港夜景瞬间没入夜色之中。

  当晚,世界自然基金会香港分会以“企业有备 地球无患”为主题举行熄灯倒数仪式。维港两岸的璀璨灯火熄灭一小时,以此响应2020年“地球一小时”全球环保行动,倡导低碳生活。

  受新型冠状病毒肺炎疫情影响,今年的仪式由以往在尖沙咀海滨举行,改为以闭门形式进行并安排直播。主办方播放了香港特区政府环境局局长黄锦星、世界自然基金会香港分会董事委员会主席何闻达等的录像致辞。

  黄锦星表示,今年的“地球一小时”不一样,大家要同心抗疫,也要共同应对气候变化。特区政府通过不同举措推动业界和民众共同减碳,包括在最新一份财政预算案中宣布将拨款成立低碳绿色科研基金,以及多方面支持新能源车和渡轮及减废回收等。他说,香港在减碳方面已取得进展,香港本地人均碳排放量由2014年的6.2吨降至2017年的5.5吨。

  何闻达表示,今年“地球一小时”活动以“企业有备 地球无患”为主题,鼓励商界通过参与这次活动发挥影响力,包括在企业决策层面考虑可持续发展,建立循环经济的模式,为环境带来改善。他呼吁大众从熄灯一小时做起,实践低碳生活,共同守护大自然的未来。

  据主办方介绍,今年香港有近4500家公司、机构和大厦参与了“地球一小时”熄灯活动,每晚在维港两岸上演的户外灯光音乐汇演“幻彩咏香江”当晚也暂停。

  “地球一小时”由世界自然基金会于2007年发起,提倡家庭和商业用户在每年3月最后一个星期六的当地时间20时30分关闭不必要的电灯和耗电产品一小时。今年是香港特区连续第十二年参与这一活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 肖寒
新闻评论
加载更多
海南三亚:海洋牧场复工忙
海南三亚:海洋牧场复工忙
武汉轨道交通部分恢复运营
武汉轨道交通部分恢复运营
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来


010020030320000000000000011100001125782595