新华网 正文
张建宗:特区政府新一轮纾困措施旨在解民燃眉之急
2020-04-12 22:34:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港4月12日电 香港特区政府政务司司长张建宗12日发表网志表示,新冠肺炎疫情冲击香港经济民生,为此特区政府近日推出总额1375亿港元的新一轮纾困措施,旨在缓解市民和企业的燃眉之急,积极应对严峻挑战。

  张建宗表示,近日,行政长官公布新一轮纾困措施,涉及1375亿港元,全面支援企业经营、保障市民就业、减轻其财政负担,以及让经济在疫情受控后尽快复苏。

  新一轮纾困措施有四大组成部分,即保就业、创职位及提升工作效能;为特定行业提供援助;政府宽减租金、豁免费用、提供贷款及延后还款;由政府促成的其他援助。

  张建宗表示,新一轮纾困措施的开支总额为1375亿港元,连同首轮防疫抗疫基金的300亿港元拨款,再加上财政预算案纾困措施所涉及的1200亿港元,特区政府为市民和企业纾困的财政承担总额达2875亿港元,占本地生产总值的10%。连月来,特区政府推出多轮的纾困措施,为香港历来最大规模和最大胆的施政举措,虽然会带来财政赤字,但目前情况特殊,且香港根基稳固,公共财政仍然稳健。

  张建宗指出,香港现正处于困难时期,正是善用储备的时刻。在聚焦支援企业、纾解民困的同时,特区政府不会让香港出现财政危机,也会继续推动香港的长远发展,制定更具针对性与前瞻性的策略,为其后的经济复苏铺路。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
张建宗:特区政府新一轮纾困措施旨在解民燃眉之急-新华网
010020030320000000000000011100001125845510