新华网 正文
香港金融管理局采取三大举措为银行体系“加油”
2020-04-22 22:12:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港4月22日电(记者张欢)香港金融管理局总裁余伟文22日撰文指出,新冠肺炎疫情为全球以至香港经济带来前所未见的挑战,不少企业被迫进入经营寒冬期,不少打工人员生计受到严重影响。因此,金管局从三个方面入手全方位为银行体系“加油”,使其能够顺畅发挥资金融通功能,支持实体经济,纾缓受影响企业和市民的资金周转压力。

  积极协调 纾缓资金压力

  余伟文表示,疫情发生以来,金管局首先启动的工作是与银行业界积极协调,鼓励银行利用信贷空间在经济困难时期为企业和个人用户提供“及时雨”。

  目前银行界已经推出四轮纾缓用户现金流压力的措施。金管局的数据显示,截至4月21日,多家银行共计批出逾11000例企业“还息不还本”、贷款展期、应急贷款等申请,金额超过860亿港元;多家银行共计批出逾5200例个人住宅按揭“还息不还本”、应急贷款等申请,金额超过150亿港元。

  同时,为了缩减程序使企业尽快得到支援,金管局日前联同银行界宣布了“预先批核还息不还本”计划,所有合资格的企业未来6个月到期的贷款将获得自动延期,计划可以覆盖香港全部银行80%以上的企业用户。

  “金管局还正在与业界及相关政府部门研究,将按揭贷款‘还息不还本’安排延伸至资助房屋贷款,以减轻更多市民的供楼压力,短期内将会公布相关结果。”余伟文说。

  释放缓冲 加强信贷能力

  香港在过去多年未雨绸缪为银行体系建立了强大缓冲,因此有能力在当前经济逆境中适量释放缓冲,使得银行体系有更大空间和能力继续提供信贷,支持实体经济。余伟文指出,“第二个大方向就是善用多年累积的资本和流动性缓冲,进一步加强银行的信贷能力。”

  自去年10月起,金管局已经两次下调逆周期缓冲资本比率共计1.5%,释放了7000至8000亿港元借贷空间。在4月初金管局还下调了银行监管储备水平50%,再度释放逾2000亿港元借贷空间。同时,金管局厘清了流动性监管要求,使银行在有需要时暂时偏离法定最低流动资金比率。一系列措施的目的,皆是为了银行体系在非常时期可以更灵活运用资金向用户提供贷款。

  多管齐下 增加市场流动性

  “第三个大方向是增加银行体系的整体流动性,确保银行体系有充裕资金应对日常流动性需要,以及支持本地经济活动。”余伟文说。

  针对美元流动性紧张问题,金管局推出总额为100亿美元的流动资金安排。金管局从美联储“海外及国际货币管理当局回购交易安排”中取得美元资金,再通过回购交易形式借予本地银行。

  在美元流动性紧张及疫情对全球金融市场带来影响的形势下,港元货币市场流动性风险也有所增加。对此,金管局已经采取防御措施,分阶段减发外汇基金票据,增加港元市场整体流动性,确保港元银行拆借活动畅顺。并且,金管局在4月初向银行进一步阐释了常设港元流动资金安排的操作细节,便利银行在有需要时向金管局获取流动资金。

  余伟文强调,未来金管局会密切关注疫情影响,适时推出其他“疫周期”措施,促使香港早日重启经济活动,重新出发。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
香港金融管理局采取三大举措为银行体系“加油”-新华网
010020030320000000000000011100601125892441