新华网 正文
香港教育界:教育局行动坚决 维护公众信心
2020-05-16 00:22:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港5月15日电(记者丁梓懿)香港中学文凭考试一道有关日本侵华的历史考题引发争议,特区政府教育局15日要求香港考试及评核局(考评局)取消该条试题。香港教育界人士对教育局的行动表示支持,认为教育局行动坚决,有助于香港教育拨乱反正,维护公众对教育界的信心。

  特区政府教育局局长杨润雄当日表示,除取消该试题外,18日还将派出熟悉课程和素质监管的人员,向考评局了解出题和审批试题机制,了解出题过程有无严格遵从机制执行。教育局还将检讨现行机制,以长远确保考试和试题素质。

  香港教育工作者联会表示,教育局采取行动跟进事件,对联会及社会各界的诉求作出回应,踏出了正确一步,对此表示欢迎。维护下一代正确的民族历史观,教育局责无旁贷,期望教育局能采取一切办法拨乱反正,切实避免同类事件再次发生,挽回社会大众对文凭试的信心。

  香港新界校长会表示,杨润雄当日面对众多抱有既定立场的记者,以实事求是的态度和固有的教学目标,作出了有力回应,成功维护了公众对香港教育界的信心。教育局回应及时,行动果断,为香港教育拨乱反正,振奋人心,希望教育局为香港教育重回正轨继续努力。

  香港教育评议会表示,教育局要求取消引起争议的考题是果断行动,对教育局迅速回应该事件予以支持和赞赏。有关决定可以降低考生因回答该题所引发的忧虑,从而影响后续考试科目的应试状态。

  该会还表示,考评局应借本次事件重新检视整个评估流程和责任制,而不是以集体决定来推卸责任。希望今后以学生的品德和学业为要务,类似事情不再出现。

  特区立法会议员张国钧认为,考评局出题机制的运作值得监察。他表示支持教育局派人审视出题及运作问题。

  立法会议员葛珮帆也表示,支持教育局提出取消有关试题。她批评试题设定有问题,是刻意淡化日本侵华的残酷历史,日本侵华绝无任何“利”可言。

  对于教育局的决定,香港考评局回应称,取消该试题会影响考生成绩和公开考试评核,事关重大,影响深远,考评局委员会将尽快召开特别会议,商讨如何跟进,确保所有考生得到公平准确评核。对于教育局会派员了解文凭试拟题机制并整体检讨现行考评机制,考评局会尽量配合,以持续优化改进。

  香港中学文凭考试相当于内地高考,在今年历史科(卷一)考题中,有一道必答题要求学生就试卷提供材料,回答“是否同意‘1900—1945年间,日本为中国带来的利多于弊’的陈述”。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
香港教育界:教育局行动坚决 维护公众信心-新华网
010020030320000000000000011100001125991784