新华网 正文
香港特区政府将向国泰航空投资273亿港元
2020-06-09 20:59:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港6月9日电(记者朱宇轩)香港特区政府财政司司长陈茂波9日表示,特区政府将向香港国泰航空投资273亿港元,扶助集团度过运营及财务困境,维持香港国际航空枢纽地位。

  陈茂波在当日举行的新闻发布会上介绍,特区政府将向国泰航空认购195亿港元的优先股,并向集团提供78亿港元的过渡性贷款。他表示,国泰航空两大股东太古股份有限公司和中国国际航空股份有限公司均将认购股票。

  陈茂波表示,新冠肺炎疫情给全球航空业带来前所未有的打击,旅游、商务出行几近停顿。国泰航空以香港为基地,是香港最大的航空集团,对香港航空网络意义重大。加之航空业对香港整体经济发展具有策略性意义,对香港本地生产总值的贡献达到4.9%,与运输、物流、餐饮等多个行业息息相关,因此特区政府将支持国泰航空。

  陈茂波表示,特区政府将委派两名资深的法律、会计界人士担任观察员、列席国泰航空董事会,直至国泰航空偿还所有贷款及利息。

  当日上午,国泰航空在香港交易所公告,宣布短暂停止买卖,并公布一项390亿港元的资本重组计划:除特区政府273亿港元投资外,集团将向现有股东发行117亿港元的供股股份。

  国泰航空集团主席贺以礼表示,集团感谢香港特区政府的资金支持,让国泰能维持运营,为维持香港的国际航空枢纽地位作出贡献。集团也感谢各股东对国泰航空的长远未来抱有信心,并相信集团管理层能在当前最具挑战性的时刻,继续带领国泰航空度过困境。

  国泰航空1946年成立,提供香港往来全球的客运及货运服务。国泰航空旗下囊括国泰港龙航空及廉价航空香港快运。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020030320000000000000011100001126094011